走路不再像「觸電」 !  微創手術治坐骨神經痛

台中一名31歲的女子,因為國中時期的運動傷害,造成左側坐骨神經痛的問題,無法長時間久坐或站立,有時候走起路來,甚至還會有觸電的感覺,導致生活大受影響。還好到醫院求診,接受精準微創手術,手術半小時後,就能下床行走,傷口只有0.8公分。

更多新聞: 吃太辣除了牛奶和灌水無解方了?網激推「1食品」沒人知道:效果最好

賴小姐走起路來,健步如飛,但兩年前的她,飽受坐骨神經痛之苦,走起路來就像觸電。

患者賴小姐說,「我走路的時候,會從腳底板然後腰椎痠軟到腳底板,像電到一樣我沒辦法快速行走。」

走路不再像「觸電」 !  微創手術治坐骨神經痛

坐骨神經痛發作起來,無法久站久坐,連好好走路都是奢侈。

患者賴小姐說,「再嚴重一點早上起床,我沒辦法站起來,我必須在床邊坐一下,才有辦法站起來走路。」

但還好兩年前,賴小姐尋求醫療協助,醫師先對患者進行核磁共振詳細檢查。

醫師指出,「就是上面的腰椎第4節、第5節,其實也是有點壓到。」

確認椎間有壓迫到神經,才能進行精準微創手術「經皮腰椎擴孔神經解離」,手術過程約1小時,傷口0.8公分,患者術後半小時,就能下床走路。

走路不再像「觸電」 !  微創手術治坐骨神經痛

中國附醫復健部醫師劉東桓說,「那旁邊也是有點黃韌帶,還有些神經旁的組織,有點增厚去壓迫到神經,那手術時間在2020年9月11日,手術術後當然也不可能恢復到100%,但已經有到8成以上到9成,其實也還不錯,從那時候症狀就一直改善到現在。」

醫師表示,坐骨神經痛好發年齡30~50歲之間,如果疼痛感從腰椎一路延伸到小腿,那就要懷疑可能是坐骨神經痛,患者得到醫院好好檢查,避免延誤黃金治療時間。

(民視新聞/許家程、梁智翔 台中報導)

更多新聞: 男童不識標語誤闖溪戲水!警變身老師現場教學 逗趣互動網笑:超可愛