聯合國公布「新疆酷刑指控可信」 學者:面對人權絕不能因政治干涉當啞巴
聯合國人權事務高級專員巴舍萊(Michelle Bachelet)。(圖/達志影像提供)

聯合國人權事務高級專員巴舍萊,今(1)日在離任前發布報告,警告中國新疆地區有關酷刑等指控是可信的,且對維吾爾族等穆斯林做出任意關押的歧視性做法,恐構成了「違反人道罪」。對此,美國聖湯瑪斯大學國際研究與當代語言學系副教授兼系主任葉耀元表示,聯合國終於有人做對的事,「在面對人權問題的時候,絕對不能因為政治力的干涉做一個啞巴。」

更多新聞: 快新聞/金防部首次擊落不明民用空拍機 國台辦竟嗆:極其荒唐可笑

據《CNN》報導,巴舍萊索公布的報告長達45頁,而這份報告一再延遲是因為遭到中國強烈的反對。這份報告中指出,中國對新疆所做出的政策,讓維吾爾族、哈薩克族和其他以穆斯林為主的少數民族的家庭分離,更切斷人與人之間的聯繫,其作法已經「嚴重侵犯人權」,且可能構成「違反人道罪」等國際罪行。

「聯合國終於有人敢做對的事情了」,葉耀元說到,對這些壞人越放縱,他們就會變本加厲對人權更為侵門踏戶,所以在面對人權問題的時候,絕對不能因為政治力的干涉做一個啞巴。

葉耀元表示,繼續跟中國打交道,不願意批判中國對維吾爾族以及香港人權破壞的人,基本上就等同於破壞人權的打手,「到現在為止,都還有人認為跟中國交流就可以換取和平,他們對和平的想像,可是跟你認為可以繼續過你的日常生活完全不同的喔!」


聯合國公布「新疆酷刑指控可信」 學者:面對人權絕不能因政治干涉當啞巴
葉耀元臉書發文。(圖/取自葉耀元臉書專頁)

(民視新聞網/綜合報導)

更多新聞: 快新聞/聯合國公布報告「新疆酷刑指控可信」 汪文斌怒嗆:非法且無效