中颱尼莎釀災 蔡總統:蘇貞昌帶領團隊全力投入防救災
蔡英文總統稍早表示,她已取消了所有輔選的行程,並指示行政院長蘇貞昌,全力投入防救災的行列。(圖/翻攝自臉書)

即時中心/顏一軒報導

儘管氣象局已於今(16)日稍早解除中度颱風尼莎的海警,但其與東北季風伴隨而來的共伴效應,仍讓各地傳出不少災情。對此,蔡英文總統稍早表示,她已取消了所有輔選的行程,並指示行政院長蘇貞昌,全力投入防救災的行列。

更多新聞: 蔡總統南下輔選談及「八卦山大佛」 轟彰化縣如「流標縣」

蔡英文表示,中央氣象局已經在今天晚間8點30分,解除尼莎颱風海上警報。但是,大家還是要加強警覺,不能掉以輕心!受到東北季風及颱風外圍環流影響,北部、東北部明天雨勢仍會有大雨或局部性豪雨;東北季風帶來的冷空氣,也會讓各地越晚越冷。

蔡英文指出,為了因應區域局勢和豪大雨來襲,今天她取消了所有輔選的行程。一方面,國安團隊密切掌握中共二十大的情勢發展,必須即時做全盤的掌握和研判,並做必要的因應,維護國家安全與整體利益。

蔡英文說,另一方面,行政團隊則在蘇貞昌院長帶領下,全力投入防救災的行列。下午,蘇院長也到中央災害應變中心坐鎮,指揮相關單位全力救災,並透過視訊連線宜蘭縣、花蓮縣和基隆市,了解地方災情狀況。中央災害應變中心也在今晚7點提升到一級開設,持續掌握各地的災情和救災進度。

蔡英文透露,稍早,她也跟蘇院長通過電話,了解目前災情狀況和天氣預測,並掌握最新的救災進度,她也請相關單位,務必持續支援各地方政府的救災任務,全力保護每一位國人的安全。

蔡英文說,她也要跟大家報告,大家最擔心的宜蘭台7線87.5K、台7甲線0K+500的道路坍方,造成仍有210位民眾受困。交通部公路總局持續在第一線搶修,消防弟兄姊妹也在現場協助,預計將在深夜11點左右,能夠初步將受困的民眾,陸續疏散往棲蘭山莊安置。

蔡英文提到,而宜蘭縣的淹水並不是因為忘記關閘門,麻煩大家協助澄清!經濟部水利署除了出動抽水機到現場外,也調派其他區域的抽水機協助加速抽排水。政府各單位隨時掌握災情最新狀況,持續支援各地救災工作。

蔡英文表示,汐止伯爵山莊的山坡土石流失狀況,台電同仁現場檢視345kV、161kV電塔後,離土石崩塌處仍有相當的距離,台電已經加強處置避免土石流失,並且配合警消人員保持戒備、保護安全。

蔡英文說,她要感謝所有投入救災的夥伴,救災不分中央地方,政府會全力因應,也請大家共同提高警覺!


更多新聞: 綠百工百業造勢大會 喊讓陳其邁衝破百萬票