季節轉換!長新冠就診增3成 冠軍生醫推中藥濃縮飲品

民視新聞/林秀宜、李建緯 台北報導

在台灣不少民眾染疫後出現長新冠,肺部影響最大,尤其近來碰上季節轉換,吸進冷空氣就咳不停,中醫師表示近期長新冠就診多了3成。很多人尋求中藥調養身體,也讓冠軍生醫瞄準商機,推出方便攜帶的濃縮飲品,要搶攻保養市場。

更多新聞: 在台當醫師好處多?蒼藍鴿揭「1尷尬情形」 笑曝:不會很想承認是醫生

爬樓梯沒過多久,就累得氣喘吁吁,或是深夜翻來覆去,怎麼樣都睡不著,不少患者確診Covid-19康復後,還是因為長新冠,生活心力交瘁,加上季節轉換,咳嗽又胸悶,找中醫師求助。

中醫師余雅雯說,「(患者)以我們診所來講,是有多到30%左右,確診完解隔離完,很多都看到說肺活量下降,然後整個人沒有精神,活力下降,這都是常見的氣虛症狀。」

季節轉換!長新冠就診增3成 業者推中藥濃縮飲品

肺活量下降,得從潤肺補氣做起,可以靠中藥幫忙,中醫師舉例,像是百合能夠安神潤肺,麥門冬則可以化痰鎮咳。甘草協助消炎,要調解免疫就靠黃金蟲草,依每位病患狀況進行調整。

中醫師余雅雯說,「喉嚨跟鼻腔非常乾燥,我們就會加一些滋陰的藥材,例如像麥門冬、天門冬、百合,這都是很好鎮咳潤肺藥材,常常一些慢性發炎,或發炎症狀比較明顯的患者,有比較消炎的藥物,例如像魚腥草、金銀花。」

季節轉換!長新冠就診增3成 業者推中藥濃縮飲品

天氣變涼冷,更要調身體,許多民眾透過中醫保養,冠軍生醫則瞄準商機,發展出中藥濃縮飲,方便民眾攜帶。

冠軍生醫黃子蘋說,「換季的時期,其實做保養是更重要,市面上也有一些針對關於,肺部改善的保健品,比如說像利用黃金蟲草來做原料,這個中西合併。」

確診大部分能痊癒,但根據世衛組織統計,10~20%的患者會有長新冠,還是得持續調理休養,才能把身體傷害降到最低。

更多新聞: 這題目有聲音!小6兒作業太燒腦...父見「屋互」崩潰:谷歌也不知