昔激怒習近平「馬雲神隱近1年」!首曝近況喊話:希望盡快能見面
神隱將近1年後,馬雲終於露面了。(圖/翻攝自 馬雲公益基金會 微博)

國際中心/許沛汶報導

阿里巴巴創辦人馬雲在2020年遭習近平政權整肅後,幾乎沒有公開行程,呈現神隱狀態,直到本月初才被英國媒體爆料,他早已在日本定居長達半年,且定期會飛往美國和以色列,引起關注。昨(30日)馬雲公益基金會也久違發文曝光馬雲近況,透露他在時隔1年後,會「全程連線參與」鄉村教師得獎人的見面會,也希望能盡快和大家在線下見面。

更多新聞: 太窮不敢買樂透!他被老闆慫恿下注一次「抱回1.2億元頭獎」

馬雲公益基金會昨天在微博發文,提到「每年的今天相聚,是我們和老師們最默契的約定。2022年,老師們辛苦了,致敬每一位鄉村老師,你們的智慧、樂觀、陽光帶給我們許多啟發與感動!」並指出,馬雲將全程連線參與「臘八之約」,也希望能盡快和大家「線下」見面。

同時,基金會也曝光馬雲的近況照片,當中可見他換上一身白襯衫,梳了俐落油頭,整個人看起來神清氣爽,還對著視訊鏡頭雙手比愛心,看來距離馬雲正式露面那天,指日可待。

昔激怒習近平「馬雲神隱近1年」!首曝近況喊話:希望盡快能見面
馬雲時隔一年終於露面了。(圖/翻攝自 馬雲公益基金會 微博)

事實上,據中國媒體《第一財經》指出,遭習近平政權整肅至今,馬雲上一次公開露面已是今天1月20日,當天同樣適逢農曆臘八節,他以視訊連線的方式和100名鄉村教師線上見面,當時還承諾「等疫情過去了,我們再見面。」

昔激怒習近平「馬雲神隱近1年」!首曝近況喊話:希望盡快能見面
馬雲透過視訊方式和100名鄉村教師見面。(圖/翻攝自 馬雲公益基金會 微博)

過去榮登中國首富寶座的馬雲,2020年參與外灘金融峰會時失言,指稱中國金融監管機構、銀行制度都停留在「當鋪思維」,引起中國高層不滿遭到整肅,馬雲自此鮮少公開露面,微博更新也停在2020年10月17日,呈現神隱狀態。直到本月初被英國媒體《金融時報》爆料指出,馬雲一家早已在東京定居長達半年,也會定期飛往美國和以色列,但幾乎不參加公開活動。

更多新聞: 被中國、沙烏地阿拉伯聯合聲明氣到!伊朗媒體頭版主張「台灣獨立」