康舒本業調整體質 3年後車電營收占比上看1成
(圖/擷取自Google Maps)

電源供應器廠康舒董事長許介立說,今年電源本業會調整體質,追求營收與獲利成長;車用電子業務的美國與日本客戶今年進入量產,3年後車電營收占比將達8%至10%。

更多新聞: 立榮航空改選董事 星宇投資有限公司掌握3席

新金寶集團舉辦實體尾牙旺年晚會,旗下金寶(2312)、泰金寶-DR(9105)、康舒(6282)等企業一同參與,席開406桌,最高獎金10萬元。

許介立受訪表示,2022年是非常艱鉅的一年,充滿很多挑戰,康舒去年營收約新台幣253億元,單月營收分別在3月、6月與9月創新高,非常不容易。去年電源事業營收年增21%,高於以往平均成長率,主要因為去年上半年全球需求強,雖然下半年消費需求放緩,但伺服器與資料中心需求仍持續。

許介立說,2022年是康舒綠電元年,隨著全球客戶越來越重視地球暖化議題,很多廠商希望收購或使用綠能,對地球永續發展做出貢獻。康舒從去年開始與5家廠商合作,針對金融、紡織、電子、大樓管理服務業等領域提供綠電。

康舒另一個重要發展方向是車電,許介立說,今年車電業務希望日本客戶產品順利量產,美國客戶產品增加銷量,需求相當強,3年後車電業務營收占比將上看8%至10%。

談到本業調整體質,許介立表示,康舒一開始還不了解創能產業,自行投資設置電廠,現在邁入第6年,已經很了解太陽能電廠運作,應該把資產轉到資金相對更便宜的平台上;例如與資金相對便宜的壽險業者合作,由康舒建立平台管理太陽能案場,在適當時候儲能、回饋到電網或進行調整,對台灣電網發展比較健康。

他強調,康舒電源事業將走向「輕資產」模式,未來收入不是發電營收,而是管理財,對營業利益的貢獻度較大,對營收貢獻較小。未來也打算進軍東南亞市場,直接與當地廠商合作,協助建置太陽能廠。

展望2023年,許介立表示,第1季還是會受到大環境影響,有些客戶的消費性產品雖然需求不佳,但伺服器與企業端需求還在,預估今年第1季表現應該與去年同期差不多。

(中央社)

更多新聞: 台亞半導體砸90億 攻氮化鎵化合物半導體研製