蘋果iPhone舊換新去哪了?外媒曝「回收過程」舊機也能創更高價值
外媒曝蘋果iPhone舊換新過程。(圖/美聯社影像)

國際中心/李明融報導

智慧型手機都會有使用期限,到了一定的時間都會換新手機,而蘋果(Apple)也提供「舊換新Trade In」服務,讓消費者可以在購買新手機的時候折抵較低的價格,但大多數人都不知道舊換新的舊機去了哪裡,外媒就曝光蘋果的回收過程,讓大家知道就算是舊手機也能賺錢。

更多新聞: 20款iPhone「舊換新」價格曝 這款「不跌反升」上漲800元

蘋果iPhone舊換新去哪了?外媒曝「回收過程」舊機也能創更高價值
手機二手市場價值可說是相當可觀。(圖/翻攝自Wall Street Journal YouTube頻道)
根據《華爾街日報》報導,曝光美國蘋果回收iPhone舊機的流程,他們與USMP(US Mobile Phones)合作,去年就處理了超過250萬台就換新設備,且大多是iPhone,而廠商透露在處理iPhone時需要經過4個步驟,「舊換新的iPhone有3分之2的數量會經過格式化和清潔之後賣給批發商,剩下3分之1則會給姊妹公司Back in the Box,同樣經過清潔與翻新之後出售給亞馬遜(Amazon)或二手手機市場店家」。而轉售的舊機也能創造另外的價值,以iPhone 11二手價為例,原本舊換新價格為200美元(約台幣6129元),轉售價格為350美元(約台幣1萬726元),利潤可說是相當可觀。

智慧型手機在一定的使用時間內都還是會有一些價值存在,但也會隨著新一代的手機型號出爐,舊機的價值會逐年下降,根據Trade In服務最新的價格顯示,最新的20款iPhone中,最老一代可換新的手機為iPhone 7,舊換新價格顯示,僅iPhone 13系列的iPhone 13 Pro、iPhone 13 Pro Max與iPhone XR的回收價格沒變,其餘16款iPhone的價格降低100元至2400元之間,其中iPhone 13 Pro Max可以換到最高金額為21800元,最低iPhone 7則可以換到1400元。

更多新聞: 海底撈「76元極省吃法」瘋傳!業者「凍未條」出招反制了 新規定曝