快新聞/超萌!北市動物園小爪水獺4寶長大了 1家6口溫帶動物區登場
今年初新生的4隻小爪水獺寶寶,目前正跟著爸媽學習採食固體食物及加強游泳技巧。(圖/動物園提供)

即時中心/林柏安報導

台北市立動物園今年初新生的4隻小爪水獺寶寶,即日起在溫帶動物區和大家見面,目前寶寶們正跟著爸媽學習採食固體食物及加強游泳技巧,動物園提醒民眾拜訪小爪水獺家族時,請記得保持輕聲細語,才不會驚擾到「蜜香」和「史達奇」育幼。

更多新聞: 一秒融化!北市動物園水獺家族喜迎4胞胎 4寶萌樣曝光

台北市立動物園園長諶亦聰表示,亞洲小爪水獺(Aonyx cinerea)原生地分布在東南亞,包含孟加拉、印度及中國一帶的濕地、灌木叢、森林、潮間帶等,被列為IUCN紅皮書列為易危物種,也由於牠們呆萌的模樣與國際寵物市場間被炒作提高的需求度,使野生族群在原棲地面臨被獵捕的危機更加嚴重。

快新聞/超萌!北市動物園小爪水獺4胞胎長大了 1家6口溫帶動物區登場
小爪水獺「史達奇」一家本週正式與遊客見面。(圖/動物園提供)

台北市立動物園於2019年底協助收容被查緝走私的小爪水獺,當時幾隻嗷嗷待哺的小爪水獺還未開眼,經過保育員人工哺育、一點一滴的拉拔長大,其中1隻雌性個體「蜜香」,於2022年底與1隻由新加坡動物園交換來台的雄性個體「史達奇」配對成家。這組新血緣家族順利在今年初生下了4隻健康寶寶,照養團隊評估寶寶成長狀況穩定後,在4月12日讓牠們全家一起搬遷到溫帶動物區,經過一整個月的適應後,「史達奇」家族的6位成員,終於在本週正式與遊客見面。

動物園表示,新生的4隻小爪水獺寶寶,會跟著爸媽學習游泳技巧及採食固體食物,在進入戶外活動場測試期間,保育員一直在旁密切觀察寶寶和爸媽的互動,只見4個小小身影在岸上飛快地跑來跑去,靈活地追隨著爸媽的腳步,幸運經過活動場的遊客們,無不被可愛、吵雜又忙碌的小爪水獺一家所吸引。接下來保育員會逐漸拉長寶寶和爸媽在戶外活動場的時間,歡迎喜愛小爪水獺的大小朋友們,記得到溫帶動物區拜訪「蜜香」、「史達奇」及四隻小爪水獺寶寶。

動物園要再次呼籲民眾,小爪水獺雖然可愛,但牠們終歸是野生動物,有著與生俱來的野性本能,並不適合被當作寵物飼養,國際間已透過華盛頓公約,禁止小爪水獺的買賣行為,請民眾千萬不要私自飼養保育類野生動物,以免觸法受罰。

快新聞/超萌!北市動物園小爪水獺4胞胎長大了 1家6口溫帶動物區登場
初到新的環境,由爸爸「史達奇」和媽媽「蜜香」打頭陣。(圖/動物園提供)
快新聞/超萌!北市動物園小爪水獺4胞胎長大了 1家6口溫帶動物區登場
喜愛小爪水獺的民眾,可以到溫帶動物區拜訪「蜜香」、「史達奇」及四隻小爪水獺寶寶。(圖/動物園提供)


更多新聞: 體型嬌小靈敏!緝毒、掃雷樣樣行 動物園訓練「老鼠特攻隊」