憂颱風瑪娃影響收成 台東果農提前採收「芒果界LV」

民視新聞/李育翰 台東報導

颱風瑪娃離台灣越來越近,環流開始影響之前,台灣各地反而晴朗炎熱。台東種夏雪芒果的農民頂著高溫,到果園巡檢採收。因為這種芒果走量少、高單價路線,每年只採收一次,有芒果界LV之稱。今年(2023年)產量比去年(2022年)多了3成、價格也很漂亮,但卻還沒完全成熟,就怕颱風把果實給刮落,一年辛苦白費!

更多新聞: 網紅遊泰「以破英文、肢體動作」買飲料 店員看完用中文回:芒果冰沙?

果農 游鈞超說,「這個下禮拜就可以採收,已經稍微轉色了,(到幾分熟才可以收),最少要七分熟,最少要有點黃色,才可以收。」

憂強颱瑪娃影響收成 台東果農提前採收「芒果界LV」

芒果農在園子裡來回巡視,趕緊摘採已經成熟的果實,準備拿去裝箱販賣。


有芒果界LV之稱的夏雪芒果,即將迎來產季,但強颱瑪娃離台灣越來越近,讓果農好擔心。

果農 游鈞超說,「我們只能加強枝條而已,稍微綁一下,農民能做的不多,(只能聽天由命),對,農民都是這樣,擔心,一整年採收才正要開始,照顧一年才正要開始收。」

憂強颱瑪娃影響收成 台東果農提前採收「芒果界LV」

把一顆顆黃澄澄的芒果從籃子裡挑出,綁好之後再放到箱子裡,埋頭苦幹之餘,也隨機挑一顆,切開來試一下甜度如何。


果農游鈞超說,「還可以。」

果農指出今年(2023年)夏雪芒果產量比去年(2022年)多了3成,價格也很漂亮,宅配價格換算,一顆甚至落在150~200之間。只希望颱風損害小一點,別搞砸他們一年下來的心血。

更多新聞: 參加員旅「扣特休」合理嗎?過來人嘆:這算什麼福利…勞動局解答曝光