腸病毒疫情升溫又逢開學 疫苗爆搶打潮診所預約一空

民視新聞/王云宣、蔡枘埏、林賢明 台中報導

國內腸病毒升溫,日前傳出首例男嬰染疫身亡案例,正值開學期間,不長擔憂小朋友群聚,確診風險提高,使得「腸病毒71型疫苗」,也爆出搶打潮,有診所疫苗早早被預訂一空,暫時缺貨,另外也有學校,則是在每節上課前1分鐘,廣播《洗手歌》,要求學生先洗手再上課。

更多新聞: 快新聞/颱風前夕宜蘭出現「雙彩虹」 絕美畫面曝!

上課鈴響前,洗手歌先迴盪校園,小朋友依序來到洗手台。

大智國小主任吳俊瑯說,「(洗手口訣)內外夾弓大立腕,來"內"把(手掌)裡面搓揉。」

跟著老師張開雙手,左搓搓、右搓搓,指縫、掌心都不漏掉,最後打開水龍頭,把髒污通通沖掉。

大智國小校長鄭麗娟說,「上課的前1分鐘,因為他們手會碰到很多(細菌),所以當洗手歌播放的時候,老師們就會跟孩子們說,來先去外面把手洗乾淨,再進到教室裡面,因為我們現在都吹冷氣,在裡面密閉空間,我們希望大家都是健康的。」

新學期防範腸病毒,學校謹慎以對,要求小朋友玩耍過後,先洗手再上課,而家長們也很擔憂群聚染疫。

腸病毒疫情升溫又逢開學 疫苗爆搶打潮診所預約一空
家長蘇先生說,「就是因為擔心啊,所以也會提醒自己孩子,開學的時候要勤洗手,口罩也戴好,(疫情)大流行是會考量,想要讓他打疫苗。」

家長說,「會擔心一定會擔心,因為腸病毒之前兒子有得過,他晚上睡覺腳會抽(搐),所以也會擔心。」

同一時間,小兒科診所也忙的不可開交。

電話鈴聲響個不停,櫃檯人員一通接著一通,因為全都是要來詢問正流行的「腸病毒71型疫苗」。

診所櫃台人員說,「要打第二劑的話,是兩個月後。」

診所疫苗預約一空,短時間內只能少量供貨,最快恐怕還要等兩個月才有新貨。

小兒科醫師施勝桓說,「有出現了致死的案例,腸病毒的重症,所以就有很多的家長,就急著想要幫小朋友,打腸病毒的疫苗,但是目前疫苗的話,預約可能要到11月份了。」

腸病毒疫情升溫又逢開學 疫苗爆搶打潮診所預約一空
​​​​開學效應,引爆腸病毒疫苗搶打潮,醫師呼籲預防不二法門,就是勤洗手、保持社交距離,要是不幸染疫,出現意識模糊、噴射性嘔吐等症狀,也要小心,可能是重症病狀。 更多新聞: 快新聞/海葵颱風侵襲 台中石岡「熱氣球嘉年華」活動順延一週