假拍片真推銷?港漂新移民推薦美食不可盡信 他怒轟:不要拖香港人下水
香港YouTuber Jer仔指出,近年有越來越多中國人到香港,然後會用中國社群平台發文,內容都是分享「香港必去的餐廳」還會加註必去打卡的字眼。(圖/翻攝「Jer仔」YouTube)

影音中心/鍾如婷報導

在準備出門旅遊時,大多數民眾都會事先查詢當地的美食或是景點,不過香港YouTuber Jer仔卻指出,發現近來在中國社群平台,出現了一群「經常以為自己很了解香港人 ,尤其是來的那幾天或者幾個月的那群人」,打著「香港美食」、「香港必去的餐廳」的名號賣廣告,讓他相當傻眼,讓他怒轟:「你們可不可以不要經常拉香港人下水?」

更多新聞: 在地人不知道的美食!他盤點「韓星飛香港必踩餐廳」 直指1問題待改善


假拍片真推銷?港漂新移民推薦美食不可盡信 他怒轟:不要拖香港人下水
Jer仔表示香港最近出現了,拿美食和必去餐廳賣廣告的港漂中國人,但他認為對方自己想去吃就吃,不應說香港人都愛去或喜歡去。(圖/翻攝「Jer仔」YouTube)


香港YouTuber Jer仔指出,近年有越來越多中國人到香港,然後會用中國社群平台發文,內容都是分享「香港必去的餐廳」、「香港網紅餐廳」,還會加註必去打卡、一定要試的字眼,讓土生土長的Jer仔不禁好奇,「究竟一群中國人介紹的是什麼必去餐廳」,沒想到一查之後發現,都是聽都沒有聽過的餐廳,讓他感到相當有趣,Jer仔還直言:「奉勸各位 ,如果想來香港吃一些比較地道的美食,最直接的方法 ,就是你來到香港的時候 ,隨便找個路人問就行了。」但他也提醒,千萬別找到新移民。

假拍片真推銷?港漂新移民推薦美食不可盡信 他怒轟:不要拖香港人下水
Jer仔檢視這些中國社群上,被分享的香港必去餐廳,但他直言有些餐廳連他這個土生土長香港人都沒聽過。(圖/翻攝「Jer仔」YouTube)

Jer仔也分析會有此狀況的原因,他指出自疫情解封後,近年香港出現了,來定居、生活、工作、讀書的港漂中國人,再加上近年香港政府也推行了「搶人才計劃」,這些人開始用中國社群平台分享生活,因此除去分享生活外,出現了一些港漂網紅間的競爭,「希望能夠透過這個舉動增加曝光率,所以搞到同一時間突然出現了,很多關於香港美食、香港必去餐廳的發文」,最後Jer仔則說多數的介紹餐廳文資料都出奇詳細且類似,也就是所謂的廣告。

假拍片真推銷?港漂新移民推薦美食不可盡信 他怒轟:不要拖香港人下水
Jer仔認為這些人總打著香港人名號,讓他感到有點反感。(圖/翻攝「Jer仔」YouTube)

分析完種種原因後,Jer仔無奈表示,要拿美食和必去餐廳賣廣告無所謂,但「你們可不可以不要經常拉香港人下水」,認為對方自己想去吃就吃,不應說香港人都愛去或喜歡去,他也痛批:「麻煩你們搞清楚一點,這些就只不過是你自己來到香港喜歡吃的食物,就不是說香港人都喜歡和你們吃這些食物。」Jer仔認為「經常都打著香港人這三個字」的這些人,讓他感到有點反感,甚至表示:「有時候我們香港人,真的不是說想特別歧視你們,而是因為你們經常做一些這樣的行為,才會讓我們歧視你而已。」



更多新聞: 2023年來台觀光客香港最多 關鍵是「台式文化」和地利之便