快新聞/不滿公開索討「帕德嫩神廟」雕像 英國首相取消與希臘元首晤談
希臘、英國爭議核心「埃爾金大理石像」。(圖/達志影像提供)

即時中心/林耿郁報導

歷史文物爭議,造成今日外交衝突;英國首相蘇納克,原定28日與來訪的希臘總理「米佐塔基斯」會面,但因米佐塔基斯堅持要在雙方會面中,公開討論大英博物館收藏的雅典「帕德嫩神廟」雕像歸還問題,讓蘇納克臨時決定「會面取消」。

更多新聞: 南歐野火燎原!希臘火場起出18具焦屍 西班牙燒逾半個台北

外交爭端!希臘總理米佐塔基斯(Kyriakos Mitsotakis)近日出訪英國,並預定在28日與首相蘇納克會面;但希臘總理本次來訪,用意之一在於討回大英博物館藏的雅典帕德嫩神廟石雕;英國首相官邸發言人表示,原本希臘政府承諾「私下磋商」相關問題,但卻臨時變卦,堅持在公開會議中討論雕像歸屬權,因此蘇納克才會選擇在會面前幾個小時,取消兩國元首晤談。

米佐塔基斯接受英國媒體BBC訪問時表示,自己代表1,100萬希臘人民而來;他認為雅典帕德嫩神廟的雕像,成為大英博物館的展覽品,「就像把蒙娜麗莎像切成兩半」;因此他希望英國政府物歸原主,但提案遭到蘇納克斷然回絕;對此希臘官方批評,英國政府「不尊重」總理與希臘人民;但仍不放棄努力,要讓雕像有朝一日重返神廟。

雅典帕德嫩神廟雕像,又稱「埃爾金大理石像」(Elgin Marbles),建於西元前447-432年;經過兩千多年歲月,1801年由實際控制希臘的鄂圖曼土耳其帝國,同意英國外交官埃爾金爵士(Lord Elgin)從神廟中拆卸並運往英國;1832年起,這些雕像成為大英博物館的「永久館藏」持續至今。

更多新聞: 快新聞/希臘野火蔓延燒第9天 當局下令民眾撤離家園