快新聞/王家貞緩刑定讞喪失參選資格? 李進勇:參選資格15日審定
針對王家貞參選資格,李進勇表示,最終結果要15日委員會認定。(圖/擷取自國會頻道YouTube)

即時中心/詹詠淇報導

國民黨立委參選人王家貞,因助理費案遭台南地院依偽造文書罪緩刑2年定讞,緩刑期間恐面臨參選資格不符,國民黨立委陳以信今(11)日也在質詢關心此案。對此,中選會主委李進勇回應,中選會沒有任何預設立場,都是依法執行,有利、不利都會予以考量。最終結果要等15日召開委員會議才會做審定,審定結果會對外公開說明。

更多新聞: 快新聞/遭判緩刑定讞恐無法選立委 王家貞再喊冤:不排除釋憲

國民黨立委參選人王家貞,因助理費案遭台南地院依偽造文書罪緩刑2年定讞,但依據今年5月26日三讀修正通過的《公職人員選舉罷免法》第26條第9款規定,恐因參選資格不符無法參選。為符合新選罷法要求,她申請撤銷緩刑,改易科罰金,卻遭法院駁回。

對此,王家貞今日再召開記者會喊冤,強調不會輕言放棄,除了全力以赴,尋求各種救濟程序努力,向台北高等行政法院聲請假處分,甚至不惜要求釋憲,確保參政權。

立法院內政委員會今日邀請中選會主委李進勇、內政部長林右昌、警政署長黃明昭等人就「第16任總統副總統及第11屆立法委員選舉選務工作辦理情形、執勤軍警消海巡人員投票權益、文化健康站等工作人員於選舉期間之行政中立」進行專題報告,並備質詢。

針對立委參選人資格,李進勇會前受訪回應,要等所有資料到齊,15日召開委員會議才會做審定,審定結果會對外公開說明。

而國民黨立委陳以信也於會中關心王家貞參選資格,強調王家貞選擇緩刑是2月,「她怎麼會知道3個月之後,她的緩刑的申請會變成她不能參選的理由呢?」王家貞當時信賴緩刑不會有其他的後遺症,這個信賴為什麼到3個月後不見了?現在中選會可能以這個理由剝奪她參選資格。

對此,李進勇強調,中選會沒有任何預設立場,都是依法執行,有利、不利都會予以考量。「委員的意見我們予以尊重」,但因為已經牽涉到個案,且認定權限在中選會,「我們一定根據法律規定來嚴格審查。」李進勇也說,最終結果要15日委員會認定,要等15日委員決議了,才有一個結果。

更多新聞: 快新聞/參選資格恐喪失「林俊憲有望連任」 王家貞稱:我受汙衊仍尋求救濟