快新聞/入冬最強寒流來襲「低溫下探7度」!各縣市恐冷到停班停課 氣象署回應了
入冬最強寒流週末來襲「下探7度」恐冷到停班停課 氣象署回應了。(圖/民視新聞資料照)

即時中心/周欣儀報導

氣象署今說明,這週末起,新一波寒冷空氣逐漸南下,強度達寒流等級。中央氣象署預測最低氣溫將在下週二、三清晨,北台灣降至7度至9度。至於民眾擔心可能出現類似2016年「霸王級寒流」的情況,但氣象署表示目前並未預測到如此強烈的寒流。至於是否停班課,氣象署則說由各縣市政府自行決定。

更多新聞: 下週一寒流來 3000公尺以上高山有望降雪 氣象署:上山注意保暖

2016年的「霸王級寒流」對北半球造成嚴重影響,台北首次記錄到冰霰,陽明山鞍部更創下歷史低溫-3.7度。導致至少60人死亡,12所學校因積雪交通困難停課1天,損失達35億元台幣。然而,氣象署預測這次寒流強度較弱,不太可能在平地下雪。

氣象署指出,台北預測最低氣溫為7度至9度,不及2016年的4.4度。停班課標準由各縣市政府自行決定,氣象署僅提供預警燈號,提醒氣溫變化。

根據官方預報,18日東半部及恆春半島局部短暫雨,其他地區多雲到晴。19日鋒面接近,東半部及恆春半島局部短暫陣雨,北部地區轉為有雨。20日鋒面通過,北部及東北部轉涼,中部以北、東半部局部短暫雨,其他地區零星短暫雨。

21日、22日寒流南下,北部及東北部天氣轉冷,其他地區氣溫下降。23日、24日各地天氣非常寒冷,北部及東半部局部短暫雨,中南部山區零星短暫雨,其他地區多雲。22日、23日華南雲雨區東移,北部、東北部及東部短暫雨,中部及東南部及南部山區局部短暫雨,24日北部及東半部局部短暫雨,中部山區零星短暫雨,其他地區多雲到晴。

更多新聞: 極地寒流至少9死 全美1.4億人籠罩冰寒警告中