台積電「熊本廠」明天開幕 大量人潮、錢潮湧入菊陽町

民視新聞/綜合報導

台灣晶片代工龍頭台積電,在日本熊本縣的首間廠區將在明天開幕,連帶讓廠區所在地菊陽町,近1、2年來景氣爆發性成長,大量人潮錢潮不斷湧入。但在此同時,當地居民也得面對道路壅塞、農業灌溉用水被工業用水擠壓等影響,成為地方頭痛難題。

更多新聞: 快新聞/日本航管螺絲鬆了? 塔台錯發指令險害2班機相撞

熊本縣菊陽町的這間烤肉店裡,客人們享用美食同時,聊的話題依舊離不開,在當地設廠的晶圓代工龍頭台積電。

熊本民眾:「菊陽町現在真的不得了!地價一直在漲,該怎麼辦啊?要不要把老家給賣了?,果然趨勢就是半導體就是它沒錯了!」

台積電「熊本廠」明天開幕 大量人潮、錢潮湧入菊陽町
​​​​​​​​台積電在熊本的首間廠區,將於2月24日盛大揭幕,晶圓代工龍頭進駐當地,不但讓菊陽町地價連番上漲,也帶動大批人潮錢潮湧入這座農業小鎮。不只居酒屋裡天天都高朋滿座,旅館也住滿相關人員。

熊本旅館業者:「這邊登記的客人都是台積電的現場人員。」

為了容納來自四面八方的科技人才,菊陽町一帶馬不停蹄建設大小廠房民宅,但在小鎮進入空前繁榮的同時,各種困擾也隨之而生。除了上下班尖峰時段,固定會出現的塞車亂象,廠區一帶的農田更難逃影響。

熊本農民:「以前貯水的速度,大概5分鐘就能裝到1000公升,但現在得花上18分鐘左右,出水的情形有受到影響。」

台積電「熊本廠」明天開幕 大量人潮、錢潮湧入菊陽町
台積電會選擇落腳熊本,就是屬意這裡豐沛的水資源,但晶圓產程需耗費大量潔淨水,如此一來反壓縮到農地的灌溉用水,讓許多農民煩惱是否該繼續耕作。但台積電日前宣布,決定繼續在菊陽町建設第二廠,日本政府也預計提供約7300億日圓、超過台幣1530億的補助,藉此穩定國內半導體供應。如何在讓九州半導體產業重返榮耀同時,減少對當地居民的影響,也成為官方未來必須深思的課題。 更多新聞: 快新聞/T-ara、EXID夯曲都他做的! 「新沙洞老虎」驚傳身亡享年40歲