快新聞/台積電熊本建廠超高效率 韓媒驚嘆:南韓最快也要8年
台積電熊本廠將在24日開幕。(圖/民視新聞資料照)

即時中心/綜合報導

台積電熊本廠將於明(24)日盛大開幕,南韓媒體《東亞日報》便指出,熊本廠自2022年4月動工以來,僅花了20個月便建成了半導體工廠,這速度在日本堪稱是「史無前例」;反觀南韓SK海力士的龍仁半導體聚落,開工已被推遲了5次以上,即使按照計劃進行,也需要8年時間才能投產。

更多新聞: 熊本工商領袖表態爭取台積電三廠 盼發揮群聚效應

《東亞日報》近日以專文報導,日本政府以「重建半導體產業」為目標全力支援的台積電熊本廠將於24日竣工,這是自2021年10月宣布建設計劃以來時隔2年零4個月,自2022年4月動工以來時隔1年零10個月。考慮到在2023年底已投入試產,實際上僅花了20個月便建成了半導體工廠。這在規制繁多、保守的日本,這種閃電速度可說是史無前例。

當初台積電熊本廠預計需要5年的工廠建設,從計劃宣布到開工僅短短6個月;在人員365天、24小時不間斷地施工,又將工期縮短了2個月。地方自治團體積極出面解決工業用水和道路整頓等問題,日本政府也提供投資總額的40%、4,760億日圓,作為補助,最終僅花20個月便完成熊本廠。

《東亞日報》分析,宣布半導體復活的日本,民間和政府齊心協力,正在全力展開戰鬥。為了確保半導體供應鏈,日本對外國企業建設的工廠也毫不吝嗇地投入了稅金和支援;更放寬50多年的限制規定,允許在農地和林地建設半導體、電池等尖端產業工廠。日本在20世紀80年代曾號令世界半導體市場,卻被南韓、台灣擠到邊緣,日本對這段歷史進行了深刻反省,切齒腐心。

相反,南韓在半導體速度戰上遠遠落後。《東亞日報》指出,SK海力士的龍仁半導體聚落,雖然於2019年2月被選定為用地,按照當初的計劃,工廠建設應該從2022年開始;但因為地區民怨、土地補償、用水供應許可等問題,開工被推遲了5次以上。目前預計2025年動工,但即使按照計劃進行,也需要8年時間。

《東亞日報》認為,南韓半導體並不是從一開始就這麽松懈的。41年前三星集團以《東京宣言》進軍半導體產業時,僅用6個月時間就完成了半導體工廠的建設。為了半導體立國,政府和企業以迫切的心情團結在一起才有可能實現。

在上個月,南韓政府提出了到2047年為止,在「半導體超級聚落」計畫上投資662兆韓元(約新台幣15兆元)的藍圖。但《東亞日報》強調,若南韓政府不及時執行,這藍圖將毫無用處;在技術變化速度越來越快的情況下,只有果斷的投資和一步當先的執行做後盾,才能在半導體戰爭中生存下來。

《民視新聞網》提醒您:內容僅供參考,投資人於決策時應審慎評估風險,並就投資結果自行負責。

更多新聞: 快新聞/台積電進駐熊本! 日本政府擬「再補助7300億日圓」