南美洲暴雨成災 馬丘比丘聯外道土石流、登革熱疫情嚴峻

民視新聞/林維彥 綜合報導

南美洲近日暴雨成災,包括祕魯和玻利維亞都發生水災和土石流災情,玻利維亞首都2月降雨打破50年來紀錄,通往祕魯知名景點馬丘比丘的道路也被土石堵住。而水患加上熱浪,更加劇秘魯的登革熱疫情,全國多地因此宣布進入健康緊急狀態。

更多新聞: 不說也不行!中國女舉牌「沒什麼想說」直播遭封禁 網嘆:誰又玻璃心?

河水暴漲灌入街道、淹進民宅,南美洲國家玻利維亞南部少雨的沙漠地區,竟然因為暴雨引發土石流,橫掃社區。房屋、農場整片被土石埋住,空拍畫面怵目驚心。

波托西首長科帕:「我們正在等候確認,今晨6點派出醫生小組還有醫藥資源,為了獲得有關受災人數的詳盡報告,以及哪些人生還等。」

南美洲暴雨成災 馬丘比丘聯外道土石流、登革熱疫情嚴峻
玻國首都拉巴斯2月降雨打破半世紀來的紀錄,緊鄰巴西的河流水位暴漲12公尺,鄰近市鎮發布紅色警報,超過200戶人家撤離。鏡頭轉到鄰國祕魯,同樣豪雨成災。

通往世界遺產馬丘比丘的道路,被這幾天接連爆發的石流堵住還沒搶通。直升機俯瞰,祕魯東南部位在亞馬遜平原的城鎮一片汪洋,房屋泡水,積水淹到人的腰部。

利馬農業發展官員:「我們首先撤離醫療站,原因是這類機構的戰略性質,受影響民眾也是一開始就撤離。」

南美洲暴雨成災 馬丘比丘聯外道土石流、登革熱疫情嚴峻當地媒體報導至少33個住宅街區淹水、800人受影響,水災還導致公衛危機。

因為熱浪加上暴雨的關係,祕魯近來登革熱病例暴增,主要集中在北部地區,今年(2024年)來已有32人病故,總理最新宣布全國20區進入90天健康緊急狀態,力抗疫情。

更多新聞: 德軍機禁止中國人參觀!影片曝光粉紅氣炸轟歧視 空中巴士發文急滅火