快新聞/新科藍委牛煦庭質詢提天主 陳揆回轟:我與天主的事、你無法過問
陳建仁(左)接受新科藍委牛煦庭(右)質詢。(圖/民視新聞)

即時中心/顏一軒報導

桃園新科藍委牛煦庭今(1)日立院總質詢初登場時,把矛頭對準閣揆陳建仁稱,台積電決定不進駐桃園龍潭園區,中央政府要負起責任;牛更稱,台積電宣布去龍潭、去嘉義、去高雄,就引來投資客炒地皮,讓陳揆罕見動怒說,「各縣市在爭取科學園區的時候,就只有桃園沒有成功」、「你認為雲林縣政府也在炒地皮嗎?我不贊成」。

更多新聞: 快新聞/政院通過「國籍法」部分修正草案 放寬高專人才居留年限

今日立法院施政總質詢持續進行,牛煦庭表示「產業發展的同時應該務實解決用地、能源、財務的問題,要低調規劃,確認所有程序完畢再宣布」,認為台積電無法順利進駐桃園龍潭園區,中央政府應負起責任,並指「桃園大矽谷計畫」只是宣傳先行。

快新聞/新科藍委牛煦庭質詢提天主 陳揆回轟:我與天主的事、你無法過問
網友評論。(合成圖/翻攝自社群平台)

陳建仁回應,他不同意牛煦庭的說法,陳認為「當國科會在準備用地的時候,當廠商在努力的時候,地方政府有沒有幫忙來協調?」,並直指「各縣市在爭取科學園區的時候,就只有桃園沒有成功啊」,認為牛煦庭的質詢是以偏概全。

牛煦庭提出「來自基層的觀察」並說,當台積電宣布去龍潭科學園區、宣布去嘉義、去高雄等地,該處就開始炒地皮,這讓陳建仁罕見動怒表示「你認為雲林縣政府現在宣布歡迎科學園區,也在炒地皮嗎?我不贊成。」牛煦庭質詢時疑似因緊張語塞,還一度口誤,把陳建仁院長喊成局長。

此外,牛煦庭質詢時也強逼陳建仁的信仰問題,質問陳建仁平常是向天主反省私事還是領導統御的事情,陳建仁對此嚴肅回應,「這是我跟天主的事情,你沒辦法過問」,牛煦庭才尷尬表示自己願意尊重。

牛煦庭的質詢表現也在社群引發討論,網友紛紛表示「沒水準」、「牛姓立委還怪中央,台積電沒在桃園設廠,怪中央沒有協助地方」、「鄭運鵬輸給這個人我真的會吐血」、「到底為什麼要攻擊大仁哥的信仰!很沒有品啊!」

更多新聞: 快新聞/楊文科疑涉貪訊後50萬交保 蔡清祥:檢方認為有犯罪嫌疑