快新聞/夜襲NET點交「基隆警察局長竟不知道」 議員怒:所以誰下令的?
基隆東岸商場與主富公司(NET)的東岸商場經營權爭議延燒。(合成圖/擷取自林右昌、謝國樑臉書)

即時中心/陳思妤報導

基隆市議會今(4)日召開臨時會,討論基隆市府與NET東岸商場合約問題。對於市府在2月1日帶著警察夜襲NET強行點交,民進黨議員洪森永質詢時發現,警察局長翁群能對於交通處找警察協助一事並不知情,讓他直呼,「你不知道?局長不知情,那這件事是誰下令的?」

更多新聞: NET被夜襲謝國樑推交通處 律師批「市長不點頭誰敢」:警察不會吃飽閒著

基隆市長謝國樑今在基隆市議會稱,大家各式各樣幫NET講話,但現實上NET就是沒有告知基隆市府,沒有企圖接受、沒有任何協商管道下提出假處分,要對東岸產權伸出手。謝國樑還聲稱,過去不管做多少億、多少錢,但是市府都沒收到手。

謝國樑說,過去到現在都應該要讓地檢署調查清楚,他覺得現在是一方就是支持新的得標廠商,一方支持NET,但NET不能主張市府的產權,不能5年開服飾店不付基隆市府租金吧?他聲稱,兩個基本原則,不論個人職務、去留,他都會堅定把基隆市府以及市民產權捍衛到底;第二點,在這次評選中,包括權利金只占20%,交通處很負責任選出適合基隆未來更多發展觀光的百貨公司零售商場。

民進黨議員鄭文婷則提出嚴重抗議,她批評,早上要求提出的資料,但現在桌上完全沒看到相關文件,交通處長王圳宏有空做投影片,沒有空把相關資料交到議會,藐視議會;今天早上謝國樑跑到國民黨團開會,之後還開記者會,但完全沒先知會議長,違反民主程序原則;第三,謝國樑沒有知會議長就離開位子,市長來議會是客人,不像在市府想走到哪就走到哪,這是再一次藐視議會。

鄭文婷也質疑,對謝國樑的質疑是點交為何不透過法律程序,如果照謝國樑說NET可能是房客蟑螂、強盜,就可以強行進入嗎?交通處白天要去點交為何不指揮警察為何晚上才調動警察?

鄭文婷怒指,按照謝國樑講法,NET申請假處份,但這不是確認產權的訴訟,所以即便訴訟5年,市府也可以根據過往經驗,每年要求NET給5050萬,法治科給了什麼法律建議,什麼叫NET可以不用付半毛錢?

洪森永質詢時也詢問,交通處長說找警察做行政協助,那警察局長翁群能知情嗎?「你知不知道?點頭或搖頭?」翁群能則遲遲未回應,直到洪森永怒批,「你在睡覺嗎?」翁群能才坦言不知道,讓洪森永直呼,「你不知道?表示說當天一分局長到現場,但局長不知情,那這件事是誰下令的?」

洪森永怒指,警察局不能介入民事案件,台灣不是警察國家,不是共產黨,怎麼可以叫警察協助民事處理,交通處長說清楚到底誰下令警察局去。

民進黨議員張之豪質詢時也質疑,所以誰下令的?如果說產權是基隆市府且一切合法,那既然這樣就出來扛,「誰要扛?警察局長下令的?還是交通處長下令的?還是副市長邱佩琳下令的?還是基隆市長謝國樑下令的?」

更多新聞: 基隆東岸商場合約曝光 綠議員批謝國樑謊話連篇