快新聞/拜習通話! 拜登強調「台海穩定和平重要性」拒讓步TikTok議題
去年11月拜習會。(圖/達志影像提供 )

即時中心/周欣儀報導

根據《The Guardian》報導指出,白宮證實美國總統拜登和中國國家主席習近平通話,拜登在通話中強調「台海穩定的重要性」,並對TikTok一事拒絕讓步。

更多新聞: 支持差距僅1% 川普轉發拜登被捆圖片惹議 民主、共和兩黨互嗆

報導中指出,拜登和習近平通話近2小時,這是兩人自去年11月「拜習會」後首次直接互動,美國官員表示這次通話的目的是討論美中兩國日益漸增的分歧,包括金融、軍事、科技等方面。習近平指遭美打壓中國出口高科技,更稱「剝奪中國發展的正當權利。」

不過這項說法隨即遭白宮駁斥,白宮指出「拜登告訴習近平,美國會繼續採取必要行動,防止這些高科技發展來破獲美國國家安全。」

先前美國國會通過中資必須從TikTok撤資,否則美國境內將禁用TikTok一式也遭中方抗議,拜登則拒絕在此議題上讓步,並強調「要保護美國人的個資安全。」另外拜登也在通話中強調「台海穩定的重要性。」

更多新聞: 快新聞/美國「空軍一號」竊案多 白宮喊話記者:放開拜登的枕頭套!