快新聞/中東局勢升溫 報復以色列!伊朗軍登船扣押一艘貨輪
伊朗扣押以色列相關貨船,以色列揚言伊朗將「承擔後果」。(當事貨輪資料照/達志影像提供)

即時中心/林耿郁報導

在以色列主動襲擊伊朗駐敘利亞大使館,造成高級將領死亡後,兩國的緊張關係持續升高;伊朗揚言將對以色列展開「報復」,美國則警告伊朗很可能會對以色列展開軍事行動。最新消息是伊朗扣押1艘葡萄牙籍、但背後有以色列商人影子的貨輪。

更多新聞: 以色列轟伊朗駐敘利亞領事館 3高階指揮官喪命

局勢升溫!在4月1日以色列襲擊敘利亞境內的伊朗大使館,造成數名高級將領罹難後,伊朗就揚言對以色列展開報復;包括美國在內的西方國家,已經警告國民離開伊朗與以色列,以及客機改變航道等。另外美國也表示,伊朗很可能在短時間內對以色列展開軍事報復行動;緊張氣氛持續蔓延。

據路透社(Reuters)報導,事態的最新發展,是伊朗軍方「革命衛隊」在重要的荷姆茲海峽,扣押了一艘與以色列有關的貨輪。這艘貨輪雖然掛的是葡萄牙國籍,但背後的股東有以色列商人;因此有1架伊朗直升機降落在這艘「MSC Aries」貨輪上,並要求船隻開入伊朗水域,遭到扣押。

對此以色列軍方發言人表示,伊朗將為了進一步升級局勢「承擔後果」;而伊朗選擇在連接阿曼灣與波斯灣的重要水域發動扣押行動,也很可能會進一步擾亂國際航運市場,波及石油價格。

更多新聞: 以巴戰爭屆滿半年 美國警告伊朗下週恐發動報復攻擊