警告伊朗勿輕舉妄動 以色列總理:若遭攻擊會毫不遲疑打回去

民視新聞/林浩博 綜合報導

以色列空襲伊朗使館的行動,讓中東情勢越演越烈,美國近期就積極外交斡旋,希望勸阻伊朗不要報復,但以色列態度依舊強硬,總理納坦雅胡就挑明,如果德黑蘭當局膽敢攻擊以色列,他也會毫不遲疑打回去。

更多新聞: 快新聞/岸田文雄示警「中國行動對國際社會帶來風險」 喊話願與美國分擔國際責任

伊朗抗議民眾:「以色列去死!」

伊朗民眾憤怒上街,大燒以色列和美國國旗,以色列上星期轟炸伊朗駐敘利亞使館,斬首多名軍事將領與武裝份子,德黑蘭氣炸,多次揚言報復,星期天更藉由伊朗外長出訪阿曼,把這訊息清楚傳給以色列最大靠山、美國。

警告伊朗勿輕舉妄動 以色列總理:若遭攻擊會毫不遲疑打回去
​​​​​​​​白宮發言人尚皮耶:「很顯然我們不希望這場衝突升高,我們這立場非常清楚。」

為避免加薩戰爭向外蔓延,美國總統拜登表態堅定支持以色列安全,國務卿布林肯也在短短一天內,和中國、沙烏地阿拉伯,以及土耳其外長通話,強調衝突擴大不符合任何人利益,希望大家幫忙踩剎車。

美國國務院發言人米勒:「國務卿布林肯昨晚和土耳其外長通話,他也在今早和(中國外長)王毅,以及沙烏地外長通話。」

警告伊朗勿輕舉妄動 以色列總理:若遭攻擊會毫不遲疑打回去
​​​​​​​​美國也找來卡達、阿拉伯聯合大公國和沙烏地的外長,代為說服伊朗,企圖舒緩局勢。不過以色列總理納坦雅胡依舊態度強硬,警告伊朗別輕舉妄動。

以色列總理納坦雅胡:「我們也在對其他戰場的情境做好準備,我們建立了很簡單的原則,那就是誰傷害我我也會傷害回去。」

美軍中央司令庫里拉,提早親赴以色列,和以國軍方商討安全威脅。美國「華爾街日報」則獨家報導,以色列預料伊朗2天內就會動手,用飛彈攻擊以色列北部或南部。

更多新聞: 快新聞/川普也想當萬年總統? 美民調曝「過半選民看法」:他將延長任期