紅火蟻怕「這一味」! 學者:可有效驅趕、殲滅
圖片來源:美聯社

民視新聞/綜合報導

原產在南美洲的紅火蟻,讓世界各國都大感頭痛。日本卻有專家發現,只要把「芥末」裡頭的辣味成分,和樹脂混合做成薄片,放在包裹或是貨櫃當中,就能驅趕或殺死大部分的紅火蟻。今年2月,日本研究團隊還和台灣合作,在桃園進行相關實驗。

更多新聞: 快新聞/伊朗無人機襲擊以色列! 專家:背後有「中國」影子

NHK記者vs.主播:「這邊就是紅火蟻的模型,這是放大100倍的大小,可以不用放大好嗎...。」

全身通紅,還有對強壯的大顎,外表一看就不好惹。原產南美洲的紅火蟻,由於具有毒性、繁殖力又強,一但隨著海運入侵本土,就很難完全撲滅。現在有日本專家,找到剋星。

NHK記者:「啊...整個衝上鼻腔。」

兵庫縣立大學特任教授橋本佳明:「嗯!這個就是對抗紅火蟻的秘密武器,芥末。」

享用美味的生魚片握壽司,味道刺激的「芥末」必不可少,這種獨特的辣味,其實來自一種硫化合物,除了可以為料理增加風味,還有抗菌、防霉的效果,學者更發現,拿來防治紅火蟻,也相當有效。

NHK記者:「哇!看看這個,好薄喔!真的好薄,啊!站在這裡就能聞到芥末的味道。」

將芥末的辣味成分,和樹脂混合,壓成薄薄的一片,放在包裹和貨櫃裡頭,就能驅趕,甚至殺死紅火蟻。今年(2024年)2月,日本研究單位還和台灣合作,選在桃園進行相關實驗。

NHK記者vs.主播:「因為日本沒有活的紅火蟻,因此決定在台灣做實驗,(台灣)居然在市中心也有(火蟻巢)?是的,啊!數量好多喔。」

實驗過程,是將紅火蟻分為兩組,分別密封在貨櫃裡頭,一週後再開箱觀察,相對於什麼都沒放的對照組,有放芥末紙的貨櫃,紅火蟻幾乎全部陣亡。

日國立環境研究所專家:「這邊(有放芥末紙的)幾乎都死了,在放入多張芥末紙的條件下,(紅火蟻)死亡率相當高,因此能夠確認芥末真的有效果。」

新的防治絕招,有望幫助各國,解決令人頭痛的紅火蟻危害。

更多新聞: 不能辱華?北京馬拉松大賽 3非洲跑者「疑蓄意放水」讓中國跑者奪冠