永豐餘工紙綠色包裝 儲存3.76公斤CO2e生物碳
永豐餘工業用紙30日表示,有兩項綠色包裝設計作品獲德國「iF設計獎」包裝類設計獎,合計有3.76公斤二氧化碳當量的生物碳含量。(永豐餘提供)

環境部昨天預告碳費徵收3子法草案,未來碳費將是企業不可迴避的重要議題。永豐餘旗下子公司永豐餘工業用紙今天表示,有兩項包裝設計作品獲德國「iF設計獎」包裝類設計獎。

更多新聞: 美AI科技股重挫 法人:觀察台股月線支撐力道

然而在碳儲存方面,永豐餘工紙自行估算,兩件作品合計有3.76公斤二氧化碳當量的生物碳含量。

永豐餘(1907)學院院長何壽川去年底曾倡議「綠色碳」(Green Carbon),他認為,因紙業將是淨零碳排主力產業,因此應採更全面碳計量方法,以綠色碳概念來看,應要計算紙製品生物碳含量,再減去生產時因使用化石燃料而造成的碳排,才是對產品碳履歷完整揭露。

永豐餘認為,設計除了保護包裝裡的產品外,更應該利用植物纖維為生物碳(Biogenic Carbon)的碳儲存載體的特性,把設計溶入綠色包裝裡,成為產品碳足跡的減項,隨著回收再利用,紙儲存的生物碳會延續到最終自然分解。

本次包材以SDGs目標第12項「促進綠色經濟,確保永續消費生產模式」的設計理念,在固碳層面,永豐餘工紙自行估算,本次獲iF設計獎的「艾卡特貓抓板禮盒」每件生物碳儲存量2.88公斤二氧化碳當量,排碳0.26公斤二氧化碳當量,含綠色碳(Green Carbon)2.62公斤二氧化碳當量。

「柚遇見你」每件生物碳儲存量0.88公斤二氧化碳當量,排碳0.02公斤二氧化碳當量,含綠色碳0.86公斤二氧化碳當量,反映出纖維的生物碳固碳效益。

永豐餘旗下永豐餘工紙為大中華最大工業用紙服務供應商之一,產銷營運中心遍及台灣、大陸及越南,2020年取得BS8001全循環經濟商業模式成熟度最高等級(Level 4 Optimizing)認證,成為全球第一家獲此循環經濟認證的造紙業者,永豐餘工紙的原紙及紙箱產品亦已取得ISO 14067碳足跡證書。

(中央社)

永豐餘工紙綠色包裝 儲存3.76公斤CO2e生物碳
永豐餘認為,綠色包裝設計應利用植物纖維為生物碳(Biogenic Carbon)的碳儲存載體特性,成為產品碳足跡的減項,讓整體設計為淨零碳排盡一份貢獻。圖為此次得獎作品「艾卡特貓抓板禮盒」。(永豐餘提供)


更多新聞: 新光金重啟合併評估 金管會:儘速增資新壽最重要