不再難吞又嗆傷!長者「吸食凍狀飲」喝水更安心

【健康醫療網/記者王冠廷報導】2022年公布的國人十大死因中,肺炎排名第四位。肺炎泛指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病,其中因帶有細菌的外物或液體進入肺部導致的吸入性肺炎又占大宗。

更多新聞: 減少桃園停電事故!台電跨區動員180人全面檢修


老化吞嚥困難 恐引起吸入性肺炎致命

羅東博愛醫院復健醫學科暨吞嚥機能重建中心主任葉書銘表示,由於老化會造成喉頭位置降低,當攝取水分等流速較快的液體時,因喉頭往上升需要比較多的時間,呼吸道會來不及關閉造成嗆咳,若不慎引發吸入性肺炎更恐致命!除老化外,舌頭力量不足、咽喉食道肌肉鬆弛、認知能力退化或中風,都可能出現吞嚥困難症狀;其中,又以剛移除鼻胃管,一時無法適應水快速流經喉道的病人,最易發生嗆咳。

「吸食凍狀飲」水增稠、減緩流速 長輩安心喝

喝水能促進身體新陳代謝,羅東博愛醫院營養科建議,若無特殊疾病每人每日飲水應達體重*30c.c.水量。為此,羅東博愛醫院為鼓勵有吞嚥困難的病人每日補給足夠水量,吞嚥機能重建中心一同研發製作「吸食凍狀飲」,凍狀液體進入口中後流速緩,大大減少嗆咳發生。

吞嚥中心特別依據病房內病人不同吞嚥程度能力級數,在水中添加對應的物增稠劑量,裝進吸食水袋,製成「吸食凍狀飲」,另外也嘗試製作添加豆漿、洛神花及蝶豆花的口味,各別加入檸檬汁可以攝取幫助抗氧化的維生素C,讓喝水更有滋味,也能為病人補給蛋白質與花青素。

吃東西有撇步「三二法則」多留意

語言治療師魏劭魁也提醒民眾,年者者吃東西留意「三二法則」撇步,才不會嗆傷影響健康。

【三注意】

1. 坐姿端正、2. 不仰頭喝、3. 專心不說話

【二避免】 

1.避免杯底最後一口:寧可不喝,盡量不要仰頭倒著喝。

2.避免進食速度太快:需自己控制速度慢慢吞,也可能因為還沒意識自己吞嚥退化,速度一時難調整,這時候可以把湯匙尺寸換小,讓每一口的份量變少也可以減低嗆咳。

【延伸閱讀】

中風後吞嚥困難 早期做「1訓練」降低營養不良機率

吞嚥困難並非感冒 急性會厭炎「4個D」恐致命!


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=61649

喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

免責聲明:本文為合作外稿授權《民視新聞網》原文轉載,如對內文有任何疑問請逕與原作單位確認。

更多新聞: 桃園都發局辦理陽光法案專精研習 強化人員廉政知能