3千多家寵物食品業者、4.2萬筆產品撐起300億市場?存在的黑數該怎麼管?

採訪·撰文=李姵琦

農業部曾推估寵物產業蘊藏了600億元的巨大商機,商業發展研究院經營模式創新研究所研究員高志昕粗估寵物食品就占整體的50%、約高達300億元!現今寵物食品發展越加多元,從乾飼料到罐頭,又從零食、鮮食再到保健食品的發展,通路也從傳統的寵物店、獸醫院到電商平台,百花齊放的寵物食品市場可說是越發白熱化!

更多新聞: 8字元密碼超脆弱!專家曝「這長度」破解要100年

但根據財政部統計處2023年2月23日「財政統計通報」指出,寵物食品業者登記家數2022年有3286家,而截至2023年2月,申報寵物食品上架數量共有4.2萬筆,平均下來每一家業者卻只有申報12筆寵物食品?從各大通路平台上販售的商品品牌與種類來說,這個數字絕對不合理。但究竟,在這300億元的寵物食品商機之中存在著多少黑數?若出了食安問題,又要如何追溯?

寵物食品採主動申報 申報不全可能性大!

《食力》追溯台灣登記的貓狗數量,2013年就有62.2萬隻,到了2022年已成長255%、到達220.4萬隻,但是行政院農業委員會(現農業部)直至2022年4月3日起才專設寵物管理科(簡稱寵管科)來針對膨脹的寵物市場進行管理。在此之前,寵物與經濟動物皆屬於牧場管理科之管理範疇,無特別區分業務出來,導致2021年154隻走私貓被人道銷毀,引發社會爭議,也延伸出對於寵物管理的權責問題。為此,寵管科對於寵物管理權責,包括寵物的繁殖、買賣、食品、用品、生命紀念等業務,範疇廣大,然而寵管科卻只有6人的編制。

而針對現今的寵物食品管理,台灣並不需要事先許可就能販售,而是採主動上網申報的方式來納管,並由地方政府不定期抽查。但目前台灣政府每年只以隨機抽驗100件寵物食品,且抽驗項目每次並不同,在稽查力度有限的情況下,業者採「主動申報」可能存有未申報的黑數,且有出現稽查不到的風險!

避免劣幣驅逐良幣 別讓老鼠屎壞一鍋粥!

從《食力》2023年「毛小孩爸媽看過來!你家毛孩都吃什麼?」問卷調查中顯示,仍有30.8%的飼主在選購時在意「性價比(CP值)」,但是有時候低價也可能隱藏原料品質疑慮,例如2007年就曾發生中國不肖業者為了增加寵物食品中的蛋白質含量而使用三聚氰胺,危害到無數隻寵物的生命安全。因此政府加強管理力道仍是必要,那麼又該如何管理以防範不肖業者?

台日以農業機關為主 歐美以食品單位負責

從寵物管理的主管單位來看,歐盟與美國分別是由管理「食品」的有關單位負責,台灣與日本則是隸屬「農業」機關之權責。日本是世界第一個為寵物食品設置專法《寵物食品安全法》的國家,日本規定寵物食品製造業除了需事前申報以外,還需自備清冊,詳載寵物食品名稱、數量、製造等細節,須留存2年備查納管。日本農林水產省及環境省更是委託獨立行政法人「農林水產消費安全技術中心」,為飼料、寵物食品、飼料添加物等進行檢驗。

而美國與歐盟是將寵物食品與飼料合併管理。美國由食品藥物管理局(FDA)負責,並以《食品安全現代化法案(FSMA)》來納管人類食品和動物食品(含寵物食品),寵物食品工廠需註冊登記,並依循「動物食品預防性控制規則」對於動物食品的製造、加工、包裝、儲存等的規範,以確保寵物食用安全。FDA也與美國飼料管理協會(AAFCO)合作,參與AAFCO的專家會議、課程等活動,讓官方與民間合作落實寵物飼料規範,全方面為寵物食品安全把關。

歐盟則是由歐洲食品安全局(EFSA)負責提供科學建議給歐盟執委會(EC);歐盟規範寵物食品製造商必須遵守安全、可追溯性、自我責任和定義的原則,並向各成員國負責管理機關登錄,而當遇到寵物食安問題時,成員國可透過「食品與飼料預警系統通報(RASFF)」掌握寵物食安的狀況。另外歐洲寵物食品工業聯合會(FEDIAF)也有為寵物食品制定營養標準,供寵物食品製造業參考。

無論是美國、日本或是歐盟,皆展現跨單位、部門的合作,因此台灣寵物營養保健食品學會秘書長謝長奇也建議台灣政府相關單位,可以委託學術組織、學會等單位分擔寵物食品安全管理的事務。

修正動保法 透過母法授權 將法源依據補足

因應市面上寵物食品多樣化、高價化、擬人化的發展,市售產品也有宣稱由「寵物營養師」把關的亂象,農業部動物保護司寵物管理科科長宋念潔說明過去曾有寵物益生菌產品中含有致命性的木糖醇成分。顯示人類與寵物物種生理上有所差異,一般營養師無法直接以人類營養概念套用在寵物身上。農業部也曾澄清,國內大專院校目前並無寵物營養相關科系,政府也無開辦培訓課程或資格認證,現今坊間寵物膳食、營養相關證照皆由民間團體自行辦理。對此寵管科表示,未來有機會與勞動部擬定寵物營養師的職能基準。此外,「寵物食品標示宣傳廣告涉及不實誇張或易生誤解認定原則」經農業部於2023年12月15日發布,並自2024年7月1日生效。若涉及醫療效能和改變動物器官、組織、身體結構、生理或外觀功能等相關表述將會觸法、以避免消費者誤信。此外,由於《動物保護法》尚不健全,讓許多政策在推行上有所難度,如過去僅規範「寵物食品業者」,如今也將修正擴大至「寵物食品業」,以擴增寵物食品製造的管理範疇,有利於未來針對寵物食品業「分類分級」的規劃。宋念潔表示:「當法源過了以後,才有辦法推行後面的很多事。」寵管科成立後先從盤點和整理法規開始,每2~3週與智庫團隊開會研究現行法規與其背景,並透過分析各國的法規,商議尋找適合台灣的制度,增加納管的範圍。

業者盼增強納管力度以提升國際競爭力

也正因為法源不足,讓與飼料屬性不同的寵物保健品外銷受影響。台灣專業寵物保健營養品牌「木入森」總經理楊國世表示,因為目前寵物保健品被歸納為含肉原物料的寵物飼料中,進出口時便會牽涉到動、植物的傳染病規範。大成集團旗下子公司毛能寵物營養生技股份有限公司副總經理曾淳偉也表示若台灣寵物法規能更完整,對於台灣整個產業跟提升國際競爭力能有大幅的改善。

政府是否有足夠資源維護寵物食安?

而對比人類食品安全規範,現今寵物食品在法規力度執行上仍存在許多灰色地帶。從管理編制上來看,人類食品安全有農委會和衛生福利部食品藥物管理署來做管理和稽查,相較於寵物食品以「科」為單位執行寵物食安,在食安執法力度上確實屬於不一樣的基準點。未來農委會改制成農業部後,寵物與經濟動物正式分家,寵物管理科將隸屬於動物保護司,期盼改制之後,在資源整合及法規修法完整性的全盤考量下,能夠更完善台灣的寵物食品安全管理!


【本文出自食力Vol.31季刊《至少300億的寵物食品商機 毛小孩到底吃得安不安全?》

審稿編輯:童儀展、林玉婷

延伸閱讀
不分世代族群都寵愛!將寵物擬人化 不只吃主食、過半飼主也餵養零食與保健品!
該怎麼均衡飲食?貓狗必要攝取的營養標準是什麼?
罐頭一定要加「膠」嗎?吃了會膠對貓狗有害嗎?

免責聲明:本文為合作外稿授權《民視新聞網》原文轉載,如對內文有任何疑問請逕與原作單位確認。

更多新聞: 勞動部桃竹苗分署推移工留才久用方案 改善缺工問題