台股狂飆「台塑四寶逆勢跌」內幕曝!謝金河揭「傳產轉型關鍵」:避開中國
「台塑四寶」還能買嗎?謝金河揭「逆勢跌內幕」:樂見產業轉型。(圖/民視新聞資料照)

財經中心/李汶臻報導

進入2024年,全球股市龍抬頭,台股也展現飛龍在天的氣勢、屢創新高,不僅迎來史詩級行情、首度站上2萬點關卡,近來在大盤走勢震盪、波動加大的情況下,依舊屢創新高並直逼二萬一千點。不過,財信傳媒董事長謝金河就發現,在台股接連創新高的道路上,「這4檔股」竟逆勢下跌,而他也分析「這1情況」的背後關鍵,並指路從事傳統產業的台企,轉型關鍵在於「避開中國國家補貼」。

更多新聞: 台灣重回30年前巔峰時期?「1現象洩真相」謝金河看好這檔:水漲船高


台股狂飆「台塑四寶逆勢跌」內幕曝!謝金河揭「傳產轉型關鍵」:避開中國
近來有不少投資人疑問「台塑四寶還能買嗎?」。(圖/翻攝自台塑網站)


回顧台塑四寶近期表現,實際上早在前(2022)年第四季以來,這4檔股的獲利衰退幅度就嚇壞市場投資人,無論是台塑、台化、南亞,還是台塑化的衰退幅度,基本都是5成起跳,讓不少投資人疑問「台塑四寶還能買嗎?」。而財信傳媒董事長謝金河昨(11)日就在臉書以「行到水窮處,樂見台塑尋轉型!」為題,發表自己對於台塑集團新聞突然變多的看法。

台股狂飆「台塑四寶逆勢跌」內幕曝!謝金河揭「傳產轉型關鍵」:避開中國
謝金河昨(11)日在臉書發文:「行到水窮處,樂見台塑尋轉型!」。(圖/翻攝自謝金河臉書)


謝金河指出,去(2023)年台塑,台化本業雙雙出現史上罕見的營業利益虧損;此外,近來在台股不斷創新高的路上,台塑集團旗下四寶股價卻逆勢、頻頻創新低,而台塑集團總裁為了扭轉這一頹勢,祭出布局AI進軍電池產業以及半導體的特用化學品市場等轉型方式。謝金河還提到,過去不斷降低成本、把競爭對手打到毫無招架之力的台塑集團,近來遇到中國國家隊產能全開、價格大殺戮,也走到困窘的地步,他也因此認為:「這個時候,在困境中尋找轉型,值得正面看待」。

台股狂飆「台塑四寶逆勢跌」內幕曝!謝金河揭「傳產轉型關鍵」:避開中國
謝金河不斷提醒從事傳統產業的台企,轉型關鍵在於「避開中國」。(圖/翻攝自謝金河臉書)


此外,謝金河也在內文中點名曾是全球磷酸鋰鐵(LFP)正極材料龍頭的台企「立凱」,該企業一度在電池產業叱吒風雲,直到2018年中國介入這個產業。謝金河指出,「立凱年年賠大錢,2021年最慘虧掉近一個股本,這些年都靠增資苦撐待變,這是標準的『慘業』過。與此同時,他也再度強調,自己過去3年來,一直不斷提醒從事傳統產業的台企,轉型關鍵在於「避開中國國家補貼、標準規格,大量生產的產業」,並特別點名「水泥、鋼鐵、石化業」3大產業。

最後謝金河還點名了台企轉型先鋒「台泥」,指出該企業在中國的價格殺戮戰下,將水泥轉向土耳其及葡萄牙,「(近些年)在轉型過程中的投資超過1600億元,而這些投資都在等待收成」。謝金河還引用台泥董事長張安平的話表示,台灣的傳統產業轉型的陣痛是痛苦的,台塑集團才正要開始,並指出「轉型之路,勢必滿佈荊棘,也充滿挑戰!」

《民視新聞網》提醒您:內容僅供參考,投資人於決策時應審慎評估風險,並就投資結果自行負責。

更多新聞: 長榮萬呎高空「暴走片」登CNN!甜心空姐「肉身接招、變夾心」後續曝