熊本將爭取設「台積電第3廠」 專家:估將投入三奈米製程
打造日本「竹科」! 熊本將爭取設台積電第3廠。(圖/Bloomberg)

財經中心/葉為襄、郭文海 台北報導

晶片戰爭席捲而來,全球半導體投資規模已經上看新台幣12兆!台積電的身影,處處可見,像是日本孫正義的軟銀,旗下IC設計公司安謀找上台積電代工,另外,2月才證實要在熊本蓋第二座工廠,現在也傳出,熊本新知事"木村敬",正極力爭取要蓋第三座晶圓廠,還要在熊本復刻新竹科學園區的半導體聚落。

更多新聞: 台股看民視/台積電領軍「520行情倒數」站穩2萬1?專家揭2族群可佈局

大批工程師搭著公車到日本台積電上班,2月護國神山台積電才剛宣布,要赴熊本蓋第二座晶圓廠,熊本新知事"木村敬"一上任,積極爭取要蓋第三座廠,想打造日本竹科聚落。外媒斗大標題寫著,熊本想要有第三座台積電晶圓廠,4月才剛上任的熊本新知事,木村敬將全力爭取,最快今年夏天要到新竹拜訪,但台積電對此沒有回應。

熊本將爭取設「台積電第3廠」 專家:估將投入三奈米製程
日本先進半導體製造。

產經研究室資深分析師 柴煥欣:「28/22(奈米製程),到後面的5跟3(奈米製程),則全部由台積電來進行填補,最後面2奈米製程,甚至更先進的製程,台積電的登陸就讓日本的半導體晶圓代工產業,整個的一個製程會更加的完整。」隨著疫情半導體供應鏈斷鏈,美中科技戰加劇,全球半導體衝衝衝,資金上看新台幣12兆,美國投入1兆多元,補助台積電、三星等廠商、歐洲也有荷蘭、法國和德國補貼7809億,日本則是補貼5411億給美光和台積電,孫正義的軟銀旗下IC設計廠安謀,則找上台積電開發AI晶片。

熊本將爭取設「台積電第3廠」 專家:估將投入三奈米製程
日本先進半導體製造。(圖/民視新聞)

產經研究室資深分析師 柴煥欣:「未來這個新的晶片部門,獨立出來之後的話,其實對台積電來講,當然會是增加一個新的客戶,只不過是目前AI的主要的就是裝置端的晶片供應商,包含了高通、聯發科在內,所以中間能不能為台積電加分多少,這就是一個問題了。」台積電的地位舉足輕重,加上第一季配息要提高到四塊錢,也讓周一股價同步上揚17塊來到819元,帶動台股繼續衝高,中場上漲148點,收在20857點,成交量4217億元,持續讓台股市值邁向新高度!



更多新聞: 航運2王漲停帶頭衝!台股寫「歷史收盤新高」00878、00918也刷天價