真正的旅遊!中國背包客聽在地琉球人講古 揭多年前「特種監獄」趣聞
冰店老闆娘和中國背包客Leo分享,小琉球的今昔發展,讓Leo聽得津津有味。(圖/翻攝「Leo今天出門」YouTube)

影音中心/鍾如婷報導

想要了解一個地方的故事和傳說,除了透過網路、旅遊書籍、友人介紹,還能藉由當地人的口中聽聞,不過並非每個人都能有時間能和當地人對談。喜愛到各地旅遊,並正在台灣旅行的中國背包客Leo,近日分享他到台灣離島小琉球的旅遊心得影片,畫面中他騎著電動車獨自走訪島上各個景點,也與在地嚮導、民宿業者、店家對談,親身了解在地的故事,影片中他在一處冰店,還意外得知了許多年前,琉球監獄曾發生過的越獄趣聞。

更多新聞: 好友跳槽台積電做「這職位」年收700萬!網見月薪驚:獎金是多大包?



真正的旅遊!中國背包客聽在地琉球人講古 揭多年前「特種監獄」趣聞  
土生土長的老闆娘表示,在地人會稱呼「小琉球」為「琉球」。(圖/翻攝「Leo今天出門」YouTube)

中國背包客Leo因執行環球旅行,將台灣設為首站的他,正在台灣各地旅遊,在他分享的旅途影片中,喜愛和當地民眾深入對談,藉此了解在地生活的他,來到了小琉球一處冰店,吃著最愛的愛玉,Leo幾句話後就和老闆娘搭上話,老闆娘和Leo分享小琉球的天氣、淡旺季,甚至聊起了歷史,她告訴Leo自己是土生土長的小琉球人,在她出生的年代,島上人數甚至不到萬人,她還透露其實在地人並不會稱此地為「小琉球」,而是稱之為「琉球」,也會說自己是「琉球人」。

真正的旅遊!中國背包客聽在地琉球人講古 揭多年前「特種監獄」趣聞  
老闆娘還提到當年小琉球島上有監獄,犯人還會越獄,不過卻在越獄後才知道,小琉球是離島無法偷渡的趣聞。(圖/翻攝「Leo今天出門」YouTube)

此外,老闆娘還向Leo提及了小琉球當年的歷史,她分享當年小琉球的島上設有監獄,她形容犯人剃著光頭,帶著手銬腳鐐,雖然說是監獄,但也會發生越獄的事件,不過她也表示犯人不清楚小琉球是離島,想要偷渡到外面是沒有辦法的,只能躲在荒山野嶺,等到天色暗下來,才摸黑跑到當地人家中的廚房偷吃東西,老闆娘說的故事讓Leo聽得入迷,她邊說還邊笑:「你真的是聽到故事了,因為要我這個年紀的人,才能說得出這樣的故事。」難得的旅遊經歷讓Leo留下深刻的印象


更多新聞: 《台灣向前行佮你講》513戰鬥藍集結挺徐巧芯記者會?黃暐瀚嗆洩密:整黨上失智列車