中國嗆禁「台灣地區」參加WHA 外交部反擊:他國無權置喙
中國嗆禁"台灣地區"參加WHA 外交部:他國無權置喙(圖/民視新聞)

政治中心/綜合報導

今年世界衛生大會5月27日登場,台灣依然沒有受邀,中國嗆聲不准「台灣地區」參加,我外交部強硬反擊,中華民國台灣是主權獨立的國家,它國無權置喙。不只官方仍將由準衛福部長邱泰源率團前往。從僑界到民間團體也踴躍力挺,還有年輕醫衛學生也將到日內瓦,設法替台灣發聲。

更多新聞: 台灣趴趴走/台灣自古就不是中國的一部分的證據 在國立臺灣史前文化博物館南科考古館

今年世界衛生大會,台灣又沒有受邀。中國明白嗆聲,台灣地區沒資格。中國外交部發言人汪文斌說,民進黨自2016年上台以來,拒不承認九二共識,頑固堅持台獨分裂立場,導致台灣地區參加,世衛大會的政治基礎不復存在,中方決定不同意台灣地區參加今年衛生大會。外交部發言人劉永健說,中華民國台灣是主權獨立國家,和中華人民共和國互不隸屬,這是事實,它國無從置喙。

中國嗆禁「台灣地區」參加WHA 外交部反擊:他國無權置喙
WHA台灣青年團 召募熱血醫衛學生"組團前往"(圖/民視新聞)

我國外交部高分貝回擊。今年WHA,5/27將在瑞士日內瓦舉行,台灣卻第八度被拒於門外。國民黨還喊話賴清德,務實面對國際現實,不要因為意識形態,導致台灣被排拒在國際社會之外,隻字不提中國打壓。立委(民)吳思瑤說,中國打壓無所不在,會由邱泰源未來的衛福部長,率隊前往WHA,我們在場外依舊能展現,台灣醫療健康政策的國家軟實力。

中國嗆禁「台灣地區」參加WHA 外交部反擊:他國無權置喙
WHA台灣青年團 召募熱血醫衛學生"組團前往"(圖/民視新聞)

衛福部長邱泰源一上任,就要率領「世衛行動團」在大會前一兩天抵達,設法向WHA表達,沒讓台灣加入觀察員,將影響我國2300人健康權利。衛福部國際合作組主任施金水說,是有遺憾,但我們還是會努力,我們會努力到最後一刻,然後我們也會透過舉辦專業論壇,還有密集雙邊會議,強化我們跟其他國家合作。WHA青年團活動總召劉憬勲說,他們對於台灣都非常友善,甚至會跟我們說,台灣地緣政治因素等等,他們願意理解,甚至幫助我們,尤其在私下場合,我們就像好朋友一樣,阮攏是台灣囡仔,阮為著台灣去拍拚。

許多民間團體與僑界,也各自努力發聲。包括WHA台灣青年團就召募熱血醫衛學生,組團前往。就連去年參加WHA台灣大遊行的網紅斯坦,這次也會到日內瓦,一起讓國際聽到台灣的聲音。


更多新聞: 按摩前不洗澡?來台初體驗受文化衝擊 新住民指:台灣換完衣服就開始