賴清德上任前宴請黨籍立委 吳思瑤:未來行政立法「團結作戰」
準總統賴清德上任前宴請黨籍立委。(圖/民視新聞)

政治中心/楊凱安、楊柏玨 台北報導

距離520只剩一週不到,準總統賴清德晚間和準閣揆卓榮泰,宴請所有黨籍立委,民進黨立院黨團幹事長吳思瑤指出,兩小時餐會氣氛很好,發言相當踴躍,未來行政與立法部門將"團結作戰",提出社會都能認同的好政策,強化朝野合作,至於外界關注的國情報告與法案覆議,則沒有討論到。

更多新聞: 最前線/柯直播未解釋3大案!?反嗆議員為錢上節目!于北辰:更好奇你拿多少?

傍晚六點不到,準總統賴清德現身北市福華飯店,宴請所有黨籍立委,餐會歷時兩小時,賴清德面露笑容離開。

賴清德上任前宴請黨籍立委 吳思瑤:未來行政立法「團結作戰」
準總統賴清德上任前宴請黨籍立委。(圖/民視新聞)

準總統賴清德vs.記者:「有討論到520後的國會兵推嗎?。」

立委(民)王定宇:「(委員氣氛怎麼樣?)吃飯氣氛應該都很好。」

立委(民)鍾佳濱:「士氣高昂我們要反守為攻。」

賴清德上任前宴請黨籍立委 吳思瑤:未來行政立法「團結作戰」
準總統賴清德上任前宴請黨籍立委。(圖/民視新聞)

與會立委個個神采奕奕,臉書上也PO出和賴清德開心合照,讓大家好奇到底過程中談了什麼?

民進黨立院黨團幹事長吳思瑤:「賴清德準總統他發言了兩次,第一次當然先致詞,他感謝大家從選舉尤其到現在,新國會成立上路100多天,他看到大家的辛苦,他也知道國會新生態的處境非常險峻,第一階段我想大家是陷入一個,比較互相加油打氣也互相吐吐苦水的狀況,第二階段我們開始黨團同仁大家踴躍發言,對於未來行政立法運作,其實我們做出了幾個共識,也就是大家要去強化行政立法的溝通,未來的溝通要更即時要更靈活,能夠因應新閣成立之後,我們將要攻守俱佳,而不是現在在看守內閣的時間裡頭,我們只能夠採取防禦守勢。」

吳思瑤強調,520新政後上任後,行政部門將提出具備強烈社會認同的法案,加強朝野合作,至於國情報告和法案覆議,則不在討論範圍內。

民進黨立院黨團幹事長吳思瑤:「今天完全沒有提到國情報告任何事情,(如果未來這些違憲法案),(真的被藍白聯手強勢通過的話),(會不會來提覆議案?),今天都沒有進入到這些部分,因應這些國安法案錢坑法案肉桶法案,我們都要在論述面來爭取更大的社會支持,違憲的法案我們當會爭取憲法法庭釋憲,但是那都是最後一關,在法案還沒有在立法院終極表決通過之前,我們的論述每一場戰役,我們都要發揮百分之百的戰力。」

重申行政與立法部門將「團結作戰」,盼能扭轉當前劣勢,得到更多民眾支持。

更多新聞: 前瞻基礎建設才花8800億!他痛批傅崐萁沒評估就要上兆