快新聞/為何資安就是國安?賴清德今出席資安大會 坦言台灣假訊息嚴重
準總統賴清德今(15)上午出席2024年「台灣資安大會」。(圖/民視新聞)

即時中心/高睿鴻報導

接續總統蔡英文昨(14)日造訪,準總統賴清德今(15)上午也出席2024年「台灣資安大會」,展現政府對我國資訊安全的重視。賴清德致詞時,先表示自己是連續第3年受邀,但今(2024)年有些不一樣,相較於前兩年直接去看展覽,今天大會特地安排讓自己說幾句話。而他也坦率的說:「我知道大會的用意,今天講再多都不會是重點,大家只希望聽到我講1句話:未來會繼續支持資安產業發展,就這句話而已」。現場觀眾也立刻以掌聲回應。

更多新聞: 快新聞/震撼畫面曝光!520就職典禮空中全兵力預演 巨幅國旗升上高空

賴清德表示,昨天開幕儀式,蔡總統已經來過,但今天大會仍安排自己過來,因此很清楚「自己的功能在哪裡」。他接著說道,將代表新政府做出支持提升資安的承諾,並表示未來的行政院副院長鄭麗君、數位發展部部長黃彥男等人,今天也都有來現場,代表政府的確將延續以往,與資安各界共同合作,推動台灣資安產業繁榮。

賴清德認為,台灣的資安產業其實在短短10年間,已有顯著成長,因此必須與大會的各位同仁表達敬意。他還提到,今年的成果特別好,海內外共有500多家知名品牌參加今年的盛會,前後也會有300場課堂、演講、報告等;且此次盛會還有1萬8000人多參與,表示成果豐碩。

快新聞/為何資安就是國安?賴清德今出席資安大會 坦言台灣假訊息嚴重
準總統賴清德今(15)上午出席2024年「台灣資安大會」。(圖/民視新聞)

「為什麼資安就是國安?」,賴清德向台下觀眾問道。他接著分析,根據世界經濟論壇的「2024年全球風險評估」,未來2年內世界的最高風險,就是錯誤訊息、以及假訊息;另一方面,未來2年內的第4大風險則是網路犯罪。賴清德還直言說:「跟大家講一個不好的消息,台灣是全球被假訊息最嚴重的國家;也因為這樣,我們更要鍛鍊資安產業,讓產業能比其他國家,居於更有利的位置」。

賴清德表示,正因為遭受的攻擊最多,因此更需要練習防衛。若以正面心態看待,台灣的環境正好特別適合發展資安團隊,國人也都同意,資安即是國安。他接著提到,自己過去當行政院長時,就有看到問題的嚴重性,當時已推動「台灣資安產業發展行動方案」;後來的院長蘇貞昌,又接力通過《台灣資安管理法》、以及通過成立數位部,都是希望資安能做得更好、產業能發展。

更多新聞: LIVE/台灣首位!妮妃雅奪美國變裝秀后冠 蔡英文今接見