快新聞/內閣今總辭無法完成後續程序 520前特赦阿扁確定無望!
傳出總統蔡英文將在明(17)日宣布特赦前總統陳水扁,但內閣已於今(16)日總辭,無法完成後續程序,因此這項說法並不成立。(圖/民視新聞資料照)

即時中心/梁博超報導

近日傳出總統蔡英文將在明(17)日特赦前總統陳水扁,但法務部目前仍未收到研議特赦的相關公文。據指出,由於內閣已於今(16)日總辭、進入看守階段,不再核定重大政策,即便蔡英文發布命令特赦陳水扁,行政院及法務部也無法進行副署及完成後續程序,因此外傳明日宣布特赦的說法並不成立。

更多新聞: 快新聞/傳蔡英文明將特赦陳水扁? 法務部重申:目前仍未收到研議公文

日前有媒體報導,總統蔡英文有意在520卸任前特赦前總統陳水扁,並與即將上任總統的賴清德早已達成共識,朝「免刑不免罪」方向處理。國民黨立委謝龍介昨(15)日在於立院司法委員會質詢時,便爆料特赦時間就落在本週五,而且是特赦「其刑」不是「其罪」;但法務部次長黃謀信回應,就他所知,至今沒收到總統府轉令要求研議特赦的公文。

但據指出,依照《赦免法》第6條及第7條規定,「總統得命令行政院轉令主管部為大赦、特赦、減刑、復權之研議。」、「經總統命令特赦、減刑或復權者,由主管部發給證明於受赦免人。」因此,特赦正是政治性措施。

然而行政院長陳建仁已在今(16)日率內閣總辭進入看守階段,不再核定重大政策,只處理例行性、常務性事務,待正式交接;即便蔡英文發布命令特赦陳水扁,行政院及法務部也無法進行副署及完成後續程序。因此,外界所傳蔡英文將於明日宣布特赦的說法,並不成立。

總統府發言人林聿禪今受訪也再次重申,陳前總統的身體狀況是現在首要關心的議題,其他則依照相關規定辦理。

更多新聞: 傳520前特赦陳水扁? 總統府:依相關法律規範辦理