心悸、冒冷汗勿輕忽!搞懂6大心肌梗塞前兆及時自救

【NOW健康 連珮妤/台北報導】當經典美劇「六人行」的演員馬修派瑞,疑似因心肌梗塞而溺斃家中浴室時,引起不少影迷譁然。心肌梗塞發生時,冠狀動脈可能被嚴重阻塞,進而導致細胞缺氧、無法運作,不過心肌梗塞發作前還是有些跡象能幫助我們判讀病狀,並進一步尋求醫療、搶救措施,接著就一起來關心有哪些「心肌梗塞前兆」吧!《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近1年「心肌梗塞前兆」話題的網路聲量表現,帶您了解網友熱議的心肌梗塞前兆排行。

更多新聞: 健康警報響起!這些狀況要注意:排便習慣改變、便祕、常放臭屁 小心「大腸癌」找你!

心悸、冒冷汗勿輕忽!搞懂6大心肌梗塞前兆及時自救



天冷須注意「心絞痛」! 胸痛胸悶也可能是心梗前兆


觀察近1年內網友針對「心肌梗塞前兆」相關話題的討論,可以發現「胸痛胸悶」、「心絞痛」最受網友熱議,兩者都是十分常見的心肌梗塞症狀,往往發生在胸骨下、心臟區域,並出現撕裂感、抽痛、窒息感等病徵。有民眾「因為胸悶症狀就醫,檢查發現冠狀動脈有一條嚴重阻塞,緊急進行心導管手術才救回一命」,表示當身體出現平常沒有的感覺時,就是最高的警訊。


▲6大心肌梗塞前兆1次看。(圖/Social Lab社群實驗室)


不少網友也提到「有高血壓病史需要更加注意」、「每個人痛覺感受不一樣,定期檢查為妙」,此外,醫生也提醒,當天氣變化大、忽然劇烈運動時,多注意身體的變化才能把握黃金的救援時間!


根據國健署的資料指出,除了胸悶、胸痛,「心悸」也是典型症狀之一,受到許多網友熱議。「心悸」乃指心臟的跳動出現異常情形,不論是跳得太快、太慢與不規律都屬於心悸,便有國外醫學期刊指出「大選過後民眾心肌梗塞發生率增加4成2」,這是由於不少民眾容易在選戰後出現焦慮、激動的情緒。


若本身有心血管疾病的病史,即可能會復發,嚴重者則會導致心肌梗塞,令不少網友呼籲,當發現自己情緒高昂又或是焦躁不安時,務必要特別留意脈搏是否有忽快忽慢的情況,提防心肌梗塞的發生。


頭昏腦脹是心梗常見徵兆 應及時尋求旁人協助保護自己


此外,雖造成「頭昏腦脹」、「呼吸急促」的成因眾多,但也是心肌梗塞的常見徵兆之一,就有醫師提到,雖然心臟驟停的誘因很多,不過「發作前身體會出現一些警訊」,除了胸悶、胸痛外,也可能產生呼吸不暢、頭暈、頭痛等症狀,而在「發作前1小時症狀會愈來愈嚴重,並可能有突然失去意識的現象」,如發現身體忽然出現不明原因的不適,及時向身旁的民眾求助、打119才可以保護好自己。


看完以上「心肌梗塞前兆」後,你是否更了解這些身體所發出的警訊了呢?不少醫生與衛生局都提醒,當天氣變化大時,可以透過留意室內外溫差、多層次穿衣、室內運動等方式去保護自己,但如果想減少心血管疾病的發作,平常少鹽少糖、戒菸戒酒、多食用原型食物才是上策,讓我們一起擁有健康的身體吧!


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸癌症基因庫加速精準醫療! NGS納健保適用19種癌別
▸睡眠呼吸中止症!打鼾手術沒效 進階上呼吸道重建解救


就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網 │ 醫級邦 │ 健康安妞 Podcast

免責聲明:本文為合作外稿授權《民視新聞網》原文轉載,如對內文有任何疑問請逕與原作單位確認。

更多新聞: 桃機第二航廈3F出境大廳天花板漏水 4F美食街業者曝原因