10藍白委堅持搭機赴太平島 綠質疑:中國下指導棋?
10藍白委堅持搭機赴太平島! 綠:中國下指導棋?(圖/民視新聞)

政治中心/綜合報導

立法院外交及國防委員會,今赴太平島考察,原先有近20位立委報名,部分委員因昨日立院攻防戰,取消行程,只剩10名藍白立委前往太平島,身為召委的馬文君宣稱,登島是要展現捍衛主權的決心,不過時間點在普丁結束訪中後,綠營和學者都質疑,這樣會讓人質疑在呼應對岸,難道背後是中國在下指導棋嗎?

更多新聞: 快新聞/立院昨上演全武行!太平島訪察團人數減半 僅剩10名藍白委

C130軍用運輸機,載著10位立委,飛往太平島,登機前,一行人還在機前開心合影,沒因前一晚在立院攻防,留下倦容。

國民黨立委黃健豪:「蔡英文總統在這個任內,她自己都沒有去過太平島,所以我們希望有機會,在520就職前就這一任結束前,能夠赴太平島來宣示。」

國民黨立委馬文君:「最近的一次已經是八年前了,我們也正式的希望向外界宣示,我們捍衛主權的決心。」

話講得好聽,但陣容卻從18人,大幅縮減到10人,除了陳昭姿代表民眾黨,其餘馬文君、江啟臣、賴士葆等人,都是清一色國民黨籍。凌晨6點從松指部飛屏東,7點再轉搭C130運輸機,大約10點半登島。

10藍白委堅持搭機赴太平島 綠質疑:中國下指導棋?
藍白太平島考察團在南疆鎖鑰國碑前合影。(圖/民視新聞)

下機後,與國軍打完招呼後,便一同用餐送慰問金,接著又在南疆鎖鑰國碑前合影、視察戰備操演,江啟臣還從島上,寄出4封明信片,分別送給韓國瑜、盧秀燕和自己,其中一封給準總統賴清德的,寫下「中華民國、永保太平、你我有責」。藍白太平島考察團,短短停留不到三小時,下午一點就起飛返回屏東,約四點半回到松山機場。快閃時機點剛好選在普丁結束訪中後,不給中國難看,卻有施壓自己的政府的味道!

10藍白委堅持搭機赴太平島 綠質疑:中國下指導棋?
江啟臣在太平島上寄出四封民信片,分別送給賴清德、韓國瑜、盧秀燕和自己。(圖/江啟臣臉書)

民進黨立委王定宇:「太平島不是不能去,這個時候去南海,對台灣毫無助益,反而一不小心,就把台灣跟唯一的國際麻煩製造者,中國綁在一起。」


台大政治系教授陳世民:「這樣子的一個動作,當然會更加感覺,是否是真的說是想要去捍衛主權,或者說是要去跟中華人民共和國,某種程度的一個相呼應,那這是會讓人感到質疑的地方。」

藍白無視質疑聲浪,趕在520前登島,打甚麼算盤?他們自己最清楚。


更多新聞: 藍白立委週六飛太平島考察  學者轟:不顧國際情勢添麻煩