快新聞/黃國昌控綠集結民眾赴立院抗議 吳思瑤:是你號召的!全找你踹共
昨晚立法院外聚集許多民眾,要求退回法案,並「協尋」黃國昌。(圖/民視新聞資料照)

即時中心/詹詠淇報導

立法院昨(17)日強行審查「國會擴權」法案,爆發嚴重衝突,也令不少年輕人晚上陸續到立法院外舉牌抗議。對此,民進黨團總召柯建銘今(18)日表示,「全部是黃國昌號召來的」。幹事長吳思瑤也說,「這些人真的都是衝著黃國昌來的,這些人都是衝著韓國瑜、傅崐萁來的,是黃國昌你號召了這些年輕人」,她也一直告訴黃國昌,有外找,結果一結束黃國昌就跑了。

更多新聞: 快新聞/太陽花10年後群眾再集結立院 吳秉叡要黃國昌「出來面對關心他的朋友」

民進黨立法院黨團今日上午10時45分由柯建銘、吳思瑤、林楚茵、洪申翰、沈伯洋、鍾佳濱等委員共同召開「弄權一時,淒涼萬古韓傅黃聯手賣台,自己的國家自己救」記者會,並回應輿情。媒體問到,怎麼看昨日立法院外有青年聚集,黃國昌稱有些是民進黨號召的?

總召柯建銘說,「全部是黃國昌號召來的」。吳思瑤也說,「對」,並還原事實,除了議場內一直在進行非常激烈的議事抗爭,黨中央同時一直和她及柯建銘保持聯繫,包括黨主席賴清德高度關心,「我們有一個很高的共識,也是我們收到黨中央的一些指示,我們都不要去煽動民眾」,都不要去激化,「我們擔心會失控」。

因此她昨天也接到非常多提醒電話,吳思瑤表示,「黨中央一直在呼籲我們顧好議場」,關心孩子、學生、年輕人,但絕對不要去煽動,要讓大家平平安安,關心台灣民主,「我們同樣關心這些年輕朋友的安危」。

「我們反而是黃國昌說的相反,我們絕對不會去煽動民眾」,吳思瑤指出,但黃國昌也不要小看這些民眾的力量,「這些人真的都是衝著黃國昌來的,這些人都是衝著韓國瑜、傅崐萁來的,是黃國昌你號召了這些年輕人」。

吳思瑤表示,她進入議場後,一直跟黃國昌說外找,「黃國昌外找」,大家都在呼喊,「黃國昌出來、黃國昌踹共,我在議場裡面一直對黃國昌喊話」,結果一結束,「他就真的落跑了」。柯建銘說,這是「抱頭鼠竄」。

此外,傳出國民黨團明後天可能會繼續採取排班守議場的動作,下週二院會黨團有何因應?柯建銘說,「我們都尊重」。

「他們去太平島,希望可以平安回來」,吳思瑤則提到,本來一度很擔心因為天候等問題,但他們還是堅持要出發,希望都能平安回來,週二再戰。林楚茵也說,「快快樂樂出門,平平安安回家,祝福大家」。

更多新聞: 快新聞/撲馬老師開講!昨遭藍委拉下重摔在地 沈伯洋「親教」如何保護自己