家長給「15K生活費」大學兒嫌少 南部VS北部學生戰翻天:價差超大
「大學生生活費給多少?」是家長的一大難題。(示意圖/翻攝自Pexels圖庫)

生活中心/簡叔萱報導

父母辛苦拉拔孩子,終於等到孩子讀到大學,但是孩子去的學校,卻在距離家鄉超遠的地方,為了讓孩子能專心唸書,許多家長每隔一段時間就會定期給「生活費」,以滿足小孩生活所需,日前ptt上就有網友提到,自己同事給外地讀書的孩子每個月1萬5,卻被兒子埋怨「家長給1萬5很少嗎?」,意外引起正反兩派網友議論。

更多新聞: 當代大學生都是「少年股神」?人人存款破百萬他納悶:我們父母比較窮?

ptt有一名網友分享,公司有同事的兒子到高雄讀大學,同事每個月給1萬5生活費,卻被兒子「嫌棄」太少,同事想知道兒子到底怎麼分配花費,兒子卻列舉多間餐廳明說「吃幾次就沒了」。不禁讓網友詫異提問「現在高雄的大學生生活費1萬5/月,很緊嗎?」引出兩派不同說法。認為「緊」的網友提出「20多年前1萬…就很緊了」、「三餐加飲料一天3百就沒了」,而認為「不緊」的網友則說「含房租還算正常,不含的話那也太會揮霍了」、「學生1萬5超多了」。

家長每月匯「1.5K生活費」兒嫌少 在學生揭:小資族都「這樣」省
網友在社群問15K生活費是否太少。(圖/翻攝自ptt)


不只是這名網友,這個話題一直是許多家長的難題,除了無法估量小孩實際生活所需、逐年漲高的物價、南北消費差距也讓家長頭痛「到底要匯多少生活費才夠?」,同時,父母難以判定,孩子想增加生活費是「必需」還是「奢侈」也成了問題。Dcard上也經常有卡友發問「大學生活」需要準備多少錢,有一位卡友就在下高雄唸大學前,發文詢問生活費怎麼算,網友也熱心提供「參考預算」,房租大約5千到6千,其他生活費則是8千左右,加總起來是1萬4到1萬5,網友還說自己這樣在高雄過得非常舒適,一般餐館可以不用特別看價錢就去吃。南北物價大不同,北部房租連年上漲,飲食費用也很高,Dcard就特地選在公認物價高的台北,直接訪問某校大學生,他們的生活開銷到底怎麼分配。

家長每月匯「1.5K生活費」兒嫌少 在學生揭:小資族都「這樣」省
許多網友在社群問需要多少生活費才夠。(圖/翻攝自Youtube頻道@Dcard)


家長每月匯「1.5K生活費」兒嫌少 在學生揭:小資族都「這樣」省
大學生分享在台北省飯錢的方法。(圖/翻攝自Youtube頻道@Dcard)


受訪的大學生提到,台北什麼都很貴,要找到幾十塊的餐食真的很難,隨便吃都能花到幾百塊,但身邊也有「超省」的同學,吃飯想省錢要挑沒課的那天,直接睡到晚餐時間,就能一天只吃一餐晚餐,或是也有人一餐花不到50元超省,大學生也分享吃「學餐」超便宜,或是多用「走路」作為移動方式,省到目的地在2個捷運站、3個公車站以內直接用走的,放長假回家選坐「區間車」等。各式各樣的「小資節省法」令眾人大開眼界,更讓人覺得生活費的花費高低,還是要取決於孩子選擇的生活方式。

更多新聞: 雙薪情侶月入6萬6+存款200萬↑不敢生?網友揭帶娃經驗曝「這關鍵」更重要!