「龍舟水」多發期!中國華南地區暴雨 廣西積水逾1公尺多地傳災

民視新聞/綜合報導

中國華南地區從昨天開始下大雨,有的地區更是下起暴雨。中國中央氣象今天下午繼續發佈暴雨橙色預警,預料雨勢將持續到明天為止。其中,廣西多地積水超過1公尺深,也傳出人員受困,還好最後都平安脫險。中國氣象單位更提醒民眾,今年廣東屬於龍舟水多發期。一起來了解。

更多新聞: 中國16歲胖豹撞臉「動物方程式」警官!減肥失敗園方決定「這麼做」

廣西南部欽州市19號早上開始降下暴雨,許多地方積水嚴重。畫面上的路段積水超過1公尺。白色轎車拋錨熄火。車上兩人被困,其中一人是孕婦,急需撤離。

消防人員vs.被困民眾:「扶一下,太感謝了你們了,蹲下來蹲下來。」

「龍舟水」多發期!中國華南地區暴雨 廣西積水逾1公尺多地傳災
​​​​​​​​在消防人員的護送下,兩人很快抵達安全地點,平安無事。廣西南部北海市的沿海地區,大雨來勢洶洶,一大早六點多,積水超過1公尺。不論是私家轎車、機車、或是卡車,都傳出困在水中的消息。民眾連忙報警求救。這樣的雨勢,可想而知,對交通造成嚴重影響。18號起,由深圳出發經過京廣、京九線路的部份普通列車停止發車。截至19號晚間6點為止,已有26列普通列車取消。根據中國氣象預報,19號開始到20號,廣東西部沿海地區、珠江三角州、廣東東部沿海地區將會出現暴雨到大暴雨,局部特大暴雨的天候狀態。

中國央視主播:「今年廣東龍舟水總體略偏重,廣東全省平均雨量350毫米左右,這一數值常年在325.2毫米。」

「龍舟水」多發期!中國華南地區暴雨 廣西積水逾1公尺多地傳災
所謂龍舟水,指的是中國華南地區每年5月下旬至6月中旬出現的強降水天氣。因常出現在端午節龍舟競賽之時而得名。5月中旬來自南海的夏季季風一路前進,帶來降水。在此同時,北方冷空氣依舊有所影響,冷暖空氣交會,形成鋒面降水。這就帶來龍舟水。龍舟水特點是來勢洶洶,降水強度大,還常伴隨雷電等強對流天氣。這段期間是中國華南大部份地區,一年之中降雨最為頻繁的時段。 更多新聞: 中國男嚐扁食讚不絕口!看店家慘遭客人負評 聽完原因全笑了