快新聞/勾結詐團律師藏300萬在他辦公室! 橋頭地院法官石育恩遭停職
橋頭地院法官石育恩(中)遭停職處分。(圖/民視新聞)

即時中心/林捷庭報導

律師鄭鴻威涉嫌擔任詐騙集團軍師,找來多名同業藉為詐團車手辯護機會,將偵查資訊洩漏給詐團成員,台北地檢署日前依組織犯罪條例、洗錢及洩密等,起訴鄭鴻威在內18人,其中有16位是律師。檢方偵查發現鄭鴻威將一筆300萬元現金,放在橋頭地方法院法官石育恩的辦公室。石育恩18日複訊後以80萬元交保,司法院今(19)日發布處分,將其停職。

更多新聞: 快新聞/疑替詐團律師藏百萬現金! 橋頭地院法官石育恩80萬元交保

根據北檢調查,律師鄭鴻威去年加入暱稱「銀河車隊–美國」的詐騙集團,負責處理該集團旗下車手遭檢警查緝後相關法律事務,包含查緝防範措施、遭查緝當下應對,以及落網車手遭查緝後辯護事宜,並藉此取得車手偵查筆錄內容、是否遭羈押、扣案贓款數額等,並將這些資訊告知連姓集團成員,以利該集團上游成員管控風險、調派人力及認列虧損等。

除了律師鄭鴻威之外,楊雅涵、李明潔、張作詮、朱一品、林聰豪、黃耕鴻、賴季倉等15人均是鄭找來的同業,與其聯手參與組織犯罪;鄭鴻威還與會計師李昊承合作,由李提供銀行帳戶及虛擬錢包收受詐團報酬,兌換並提領新台幣1270萬4901元,再轉匯1216萬6500元至鄭鴻威台新銀行帳戶,差額53萬8401元則為李的報酬。

北檢13日依組織犯罪條例、洗錢及洩密等,起訴鄭鴻威在內18人,其中16人為律師,並對鄭鴻威求刑9年以上。進一步追查發現,詐騙集團竟有約新台幣300萬現金,藏在石育恩的辦公室;橋頭地方法院知情後,隨即對該法官展開調查。檢廉前日大動作到石法官的辦公室搜索、隨後約談本人,18日凌晨訊後諭令以80萬元交保。

司法院今日說明,橋頭地院石法官昨日遭檢方以80萬元交保後,本院已決議依法(法官法第43條)將其停職。

《民視新聞網》提醒您:「任何人在依法被判決有罪確定前,均應推定為無罪」

更多新聞: 快新聞/律師鄭鴻威當詐團「軍師」夥16名同業洩密 北檢起訴求刑9年以上