《田徑》跳過八公尺東京黃金大獎賽摘銅 林昱堂傷癒復出重拾信心

「最後一跳,想說不管怎樣,一定要過八米,就算八米整都好,我才會覺得比較放心。」我國田徑跳遠好手林昱堂,在2024世界田總洲際巡迴賽、東京黃金大獎賽,男子跳遠決賽最後一搏、跳出個人本季最佳8公尺03斬獲銅牌,收下生涯首面黃金大獎賽獎牌。他賽後笑說,成績過了八米,信心又找回來,比拿獎牌還開心。

更多新聞: 柔道世錦賽楊勇緯鍍銀生涯最佳 搶下奧運頭號種子

《田徑》跳過八公尺東京黃金大獎賽摘銅 林昱堂傷癒復出重拾信心

林昱堂這天第一跳為7公尺65、第二跳失敗、第三跳7公尺41,順利進入最後八強,第四跳失利,接著第五跳7公尺84,最後一跳則為8公尺03。原本他一度暫居第二,接著中國新秀張溟鯤跳出個人最佳的8公尺13,一舉超越所有好手摘下金牌,第二名則為美國選手Marquis Dendy的8公尺07。

「腳的狀況還行,跳起來,恢復感覺差不多了,但現在主要問題,可能是受傷過後的坎過不去,踩板還是不自覺想去閃,想去保護它,擔心它脆弱。」林昱堂今年初發現左腳阿基里斯腱撕裂傷,接受治療後,休息復健兩個月,直至四月底中國鑽石聯賽上海/蘇州站,本季才首次出賽。他覺得這個問題點,只能藉由比賽跟訓練去習慣,才有辦法跨越這道坎。

林昱堂最近六週將比四場賽事,包含接下來六月初的台灣國際田徑公開賽,他認為身體負荷沒有太大問題,「主要是受傷過後,就要靠比賽去調整,這樣調整起來,狀態還可以。」

23歲的他指出,第一場鑽石聯賽設定目標去適應比賽節奏,第二戰全大運去抓助跑的感覺,這場大獎賽整體來說跳得又更好一點,「接下來回到台灣田徑公開賽,目標去維持比賽感覺,不要太快把狀態拉起來,等到之後六月的瑞士賽結束,回到中心訓練閉關,再改進缺點。」

他認為去年七月亞錦賽跳出8公尺40,太早把狀態拉到高峰,賽季後段狀況逐漸下滑,所以目前希望慢慢調整狀態,到巴黎奧運時,展現最佳狀態。

本場賽事在上屆東京奧運主場館、新國立競技場,也是明年世界田徑錦標賽舉辦地點,林昱堂表示非常喜歡在日本出賽的氛圍,「在日本比賽,觀眾都很願意拍手、願意幫忙,整個氣氛很好,對所有選手幫助都很大,相信不只是我,這樣氣氛誰來跳,都可以感受到,會很有幹勁。所以明年世錦賽,一定要來,希望也先替世錦賽暖身,熟悉場地。」

本站我國其他好手,楊俊瀚200公尺跑出21秒05收下第九位,男子跳高傅兆玄則跳出2公尺20,獲得第七名。

(圖/資料照,中華民國田徑協會提供)

WOWSight連結

免責聲明:本文為合作外稿授權《民視新聞網》原文轉載,如對內文有任何疑問請逕與原作單位確認。

更多新聞: 快新聞/英雄命!大谷翔平敲「加盟道奇首支再見安打」 助球隊力退紅人