快新聞/中國不會放棄對台施壓 外媒評賴清德「堅定的台灣民主捍衛者」
準總統賴清德將於今(20)日就任,外媒分析中國仍是新政府未來的最大威脅。(圖/民視新聞)

即時中心/高睿鴻報導

台灣總統蔡英文今(20)日即將卸任,準備交棒今(2024)年1月贏得大選的賴清德,政局變遷受國際矚目。英國媒體《衛報》今發表評論稱,中國的敵意及對台野心,仍是新政府未來最艱鉅的挑戰之一;《衛報》描述,賴清德與蔡英文政治主張相近,2人都是台灣民主「堅定的」捍衛者,引發中國不斷威脅挑釁。中方認為賴清德是「危險的分離主義者」,將為台灣引入戰爭,但《衛報》也表示,賴政府會持續與美國等盟友緊密合作,共同對抗威權。

更多新聞: 快新聞/影片曝光!張育成與隊友相撞傷退 本季第3度受傷

報導指出,賴清德應有意願在上任之初,向北京釋出善意;也預期他將在就職演說中,呼籲台海兩國維持和平。賴清德過去曾自稱「務實的台獨工作者」,但近來逐漸放軟立場,主要強調「台灣海峽維持現狀」,也就是在不正式宣布獨立的情況下,持續保護台灣主權。即便如此,《衛報》仍分析,賴清德與蔡英文皆為堅定的台灣民主捍衛者。

《衛報》還接著表示,未來可預期賴清德追隨蔡英文的腳步,繼續擴增國防開支、強化與其他民主國家的聯繫,尤其是華盛頓政府,美國一直是台灣的重要夥伴與武器提供者。不過,雖然賴清德不斷強調和平、更已向北京拋善意,但中國仍不領情。外媒認為,中國並未放軟對台立場,至今依舊強調可能動用武力搶佔台灣;領導人習近平更直言「兩岸統一是不可避免的」。賴清德就職前,北京的台灣事務辦公室,再次表示「台灣獨立與海峽和平就是水火不容」。

快新聞/中國不會放棄對台施壓 外媒評賴清德「堅定的台灣民主捍衛者」
總統蔡英文(右二)將於今(20)日與準總統賴清德(左二)完成交接。(圖/民視新聞)

與此同時,中國的海軍戰艦、軍機,每日都在台灣附近環繞,對台灣軍隊施加壓力;賴清德就職前一週,派出的戰艦軍機數量更進一步攀升。除了兩國關係,《衛報》也點出賴政府將面臨的其他挑戰。首先,比起中國的武力威脅,許多台灣人甚至更擔憂房價上升、生活壓力增加、薪資成長停滯等問題;此外,賴清德領導的民進黨,本屆大選國會席次未能過半,也恐將增加施政難度。

另一方面,國內民調《美麗島電子報》指出,蔡英文卸任前施政滿意度達49.6%、民進黨好感度43.5%領先另外2個主要政黨,說明賴清德政府的開局不差;《美麗島電子報》董事長吳子嘉指出,蔡政府的卸任支持率遠高於前任總統馬英九、陳水扁。他甚至分析,由於民眾黨氣勢漸衰,未來「天然獨」立場的年輕民眾,有望回歸支持賴政府,讓賴清德的支持率重返近6成大關。

更多新聞: 快新聞/驚!基隆殺人未遂犯放風時脫逃 刑事局緊急發布通緝