台灣演義/民進黨連續三任執政 創歷史 領航新未來

民視新聞/綜合報導

二0二四年五二0之後,台灣又是進入新政局,新總統賴清德創下兩個歷史紀錄,包括是第一位醫生出身的總統,更是第一個打破政黨輪替魔咒的總統,讓民進黨進入了第三任中央執政。這當然是顯示民眾對過去八年民進黨執政的肯定,同時也是對賴總統的期待,但另外一方面民進黨連續第三任中央執政,必然也累積了更多的包袱,再加上立委的選舉結果形成國會朝小野大,賴總統主政顯然會面臨更多的考驗和艱難,這集台灣演義為您剖析二0二四新政府的承擔與包袱。

更多新聞: 球員打假球又被黑道挾持 為何曾經失落的中華職棒能重返榮景?

賴清德雖然當選總統,但有別於過去的蔡英文、馬英九政府的完全執政,第十一屆立法院是立委席次減半後首度三黨不過半,而且民進黨只有51席,相對於國民黨有52席再加上民眾黨有8席,藍白聯手形成了國會朝小野大,這樣的國會結構讓賴清德施政阻力倍增,不僅許多的人事同意權掌握在在野黨手上,重大預算、法案也可能被藍白聯手封殺,當過多任立委、熟悉立院生態的賴清德,會如何因應這樣的局面呢?來看以下的分析。

賴總統上任後,視民進黨政府為眼中釘的中國對台灣的打壓只怕有增無減,尤其在外交方面賴總統才剛當選,中國就利誘諾魯對台灣斷交企圖壓縮台灣的國際空間,面對中方如此打壓賴總統多次地強調,外交兩岸政策將延續蔡英文路線,捍衛主權、維持現狀。過去八年台灣強化價值觀外交深化和美國、日本、澳洲等國的關係,接下來也要在這個基礎上加強與民主同盟的連結,確保台灣安全。

經濟是所有百姓都在乎也最支持的,台灣在2023年人均GDP達到了3萬5000多美元,全球第30名。相較1990年代的9000美元幾乎是三倍的成長,已經超過了南韓和日本,而且國民生產毛額晉升到23兆5000多億,成為全球第21大經濟體。但換個角度來看這樣的經濟成果其實是新政府的經濟挑戰更為嚴峻,要突破的門檻更高了,尤其美中貿易大戰持續,年底美國大選、以巴衝突加上俄烏戰爭等等,都讓台灣的財經發展埋藏變數。

攤開賴政府的經濟白皮書,有六大核心產業、五大信賴產業,要打造台灣成為智慧科技島甚至成為創新創業的搖籃,進而發展出護國群山的多元產業發展,整個的計畫周延而完整更符合國際潮流,只是面臨朝小野大如何讓經濟政策取得最大公約數?接下來民意的支持將是重要基礎!

更多新聞: 【中職35歲】傳統棒球HIGH!看棒球=上街頭 不爽就抗議、丟便當