快新聞/為何呼籲藍白退回爭議法案嚴審? 公督盟今分析5點原因
5月17日立法院爆發嚴重衝突,在野藍白陣營欲強行通過國會擴權法案、並希望透過霸佔主席台實現目標,引發外界譁然。(圖/民視新聞)

即時中心/高睿鴻報導

5月17日立法院爆發嚴重衝突,在野藍白陣營欲強行通過國會擴權法案、並希望透過霸佔主席台實現目標,引發外界譁然。「公民監督國會聯盟」表示,民眾的確關心國情報告制度化、人事同意權及調查權等國會改革議題,因此樂見能在立法院有更多討論機會;但此次修法卻是爭議不斷,不僅民進黨激烈抗議,甚至有群眾前往立法院示威、表達疑慮。因此公督盟呼籲,爭議法案應退回嚴審,並分析5點原因。

更多新聞: 快新聞/藍營議員陳重文涉貪案 北院裁定延長羈押禁見2個月

公督盟認為,第1個為人詬病之處,就是委員會沒收實質討論。條文未經討論的情況下,就全數保留交由院會處理;其中爭議性最高的法案之一《藐視國會罪》,竟只花4分鐘就審查完畢,幾乎直接架空法案審查當中最重要的委員會。第2個原因則是「召委協商無結論直接送表決」。公督盟表示,過去1個月的協商冷凍期,僅由國民黨召委吳宗憲開過1次黨團協商,相關法案共有64條,卻僅處理4條(開會時間1.5小時)就散會。明明沒有協商結論,卻未照慣例送交院長協商或繼續協商,而是直接送院會表決。

第3個原因,公督盟直指國民黨團先前連發動5次散會動議。為阻擋民進黨團提案版本、可強化國會自律權的《立法委員行為法》,惡意散會動議提早下班,除了浪費納稅人的錢,也造成超過380件議案,卡在司法法制委員會無法審議。公督盟認為,討論國會擴權的同時,理應同步加強國會自律權的規範,但相關法案卻無法一同被討論。

快新聞/為何呼籲藍白退回爭議法案嚴審? 公督盟今分析5點原因
公督盟表示,新國會再度步上暴力國會的後塵,藍綠立委都有人掛彩送醫,更登上多家國際媒體淪為全球笑話。(圖/民視新聞資料照)

第4個原因,則是舉手投票方式引發作票質疑。公督盟指出,表決當天議場已經高度混亂,但立法院長韓國瑜卻決定,採用更容易出錯的舉手表決,造成現場需要不斷清點人數,甚至一度出現總數108人、投票人數110人的奇特景象。雖有影像直播,但舉手表決在事後紀錄上,無法讓民眾清楚知道自家立委投的是贊成還是反對,等於變相逃避公民社會監督表決過程。

最後一個原因,是修正動議的內容也遭質疑黑箱。公督盟表示,修正動議與再修正動議,都是立院議事常見的攻防手段,主要針對文字內容微調;不過,國民黨團、民眾黨團的提案版本,卻涉及大幅度改動。不僅如此,5月16日國民黨團總召傅崐萁曾對外宣稱,會在當天晚上8點公佈共提版本內容,最後卻成為最高機密、一路拖到表決當天。全國民眾也必須等議事人員唸出來後,才知道完整提案內容。

公督盟總結道,新國會再度步上暴力國會的後塵,藍綠立委都有人掛彩送醫,更登上多家國際媒體淪為全球笑話,公督盟嚴正譴責國會暴力、以及攻擊議事人員,但這也是肇因於程序的不正義,嚴重踩踏民主政治最基本的底線。基於以上原因,公督盟認為,應將爭議法案要退回委員會嚴審,也呼籲全民明(21)天持續關注院會審議。


更多新聞: 快新聞/王婉諭520公開信給藍綠白主席 僅朱立倫未出席改蔣萬安收下