〈全民筆讚〉翁達瑞-蔡總統 我們會懷念妳!
(圖/總統府提供)

文/翁達瑞

從520開始,蔡總統成為蔡前總統。我相信很多人都會懷念蔡總統,當然包括我在內。

更多新聞: 〈全民筆讚〉翁達瑞-羅智強的幼稚舉止

我沒要歌頌蔡總統的政績,因為她的貢獻自有歷史公斷。我會懷念的是蔡總統的執政格局、無私忘我、堅持原則、用人胸襟、寬厚待人、與不出惡言。

#執政格局

過去八年,蔡總統經常重複兩句話:「民主是台灣最大的保障」;「台灣要讓世界看見」。這兩句話可總結蔡總統的執政格局。

台灣的處境艱危,外有強大的併吞威脅,內有分歧的國家認同。僅憑一己之力,台灣無法得到足夠的安全保障,更不可能繁榮前進。台灣的安全與繁榮建立在國際社會的支持。

民主是普世價值;唯有民主的台灣才值得國際社會的保護。除了深化台灣的民主,蔡總統還帶領台灣走向世界,讓國際社會看見我們的努力成果。

因為蔡總統的執政格局,台灣正享受前所未有的國際地位,支持台灣的友邦數量也達到最高。

#無私忘我

當選第一任後,蔡總統就啟動年金改革,不計可能的選票流失。面對同婚議題,蔡總統堅持平權價值,即使增加的選票有限。

當選連任後,蔡總統承諾要交給年輕人一個更好的國家。對外界的肯定,蔡總統不會沾沾自喜。面對外界的批評時,蔡總統也不多加辯駁。蔡總統在意的是如何讓國家變更好。

當選第一任的蔡總統推動該做的改革,看淡連任的重要性。即將卸任的蔡總統對權力毫無眷念。兩者皆顯示她是個無私忘我的政治人物。

#堅持原則

基於現實的考量,政治人物不易堅持原則,但蔡總統是少數例外。在爭議事件發生時,蔡總統會儘快掌握真相,判定是非對錯,然後力挺對的那方。

據我所知,林智堅被爆料論文抄襲後,就進入官邸向蔡總統報告真相。在確認抄襲問題不存在後,蔡總統公開力挺林智堅。

蔡總統堅持原則,不隨波逐流的風範,也是政壇所少見。即便台大做出對林智堅的不利判定,蔡總統未曾有過任何苛責的言詞。

#用人胸襟

蔡總統的從政過程有兩個競爭對手,而且都是激烈的競爭對手,但最後都還能得到她的重用,成為密切的合作夥伴。

蘇貞昌是蔡英文競選首任的對手,最後成為她的行政院長,任期還打破歷史紀錄。蘇貞昌卸任後出書,蔡英文出席新書發表會。兩人惺惺相惜的情份溢於言表。

賴清德曾經挑戰蔡英文的連任,最後卻成為副手與接班人。在這次總統大選,蔡英文交棒賴清德的競選廣告讓許多支持者感動。

若蔡英文有私心,她應重用交情較好的陳建仁。為了成全蔡賴配,陳建仁大方讓位。蘇貞昌卸任後,陳建仁又扮演救援的角色。

只要對國家有利,蔡英文可跟任何人合作,包括曾經激烈競爭的對手。對交情深厚的夥伴,蔡英文反而不徇私。這種用人胸襟實屬政壇少見。

#待人寬厚

八年的總統任期,蔡總統多次遭遇背刺,但都默默接受,甚至以德報怨。我可以舉兩個例子。

柯文哲能當選台北市長,蔡總統的支持是關鍵。柯文哲卻過河拆橋,多次抹黑蔡政府貪腐,公開會面時還對蔡總統擺臉色。

蔡總統任內經濟繁榮,中央有超額的稅收。除了減稅之外,蔡政府還可發放現金。高嘉瑜卻將這個政績醜化為行政失靈。

對柯高兩人,蔡總統卻不計前嫌。柯文哲卸任台北市長後,蔡總統還請他吃牛肉麵。高嘉瑜競選連任有困難時,蔡總統照樣錄製影片助選。蔡總統的待人寬厚屬政壇異數。

#不出惡言

網路的言論競爭造成政壇口水氾濫。為了搶聲量,政治人物經常口不擇言。不同立場政治人物相爭,動輒惡言相向,連基本教養都不顧。

在蔡總統八年任期內,我未曾聽過她有過失言,或責難其他政治人物。就算面對毫無根據的抹黑,蔡總統也不口出惡言。這樣的自制與修養堪稱政壇表率。

#我們會懷念妳

有格局、無私、又堅持原則的政治人物不多;用人有胸襟、待人寬厚、又不出惡言的政治人物更少。集這些優點於一身的政治人物,更是絕無僅有。

蔡總統就是這樣的政治人物。蔡總統卸任後,政壇少了一位後輩仿效的角色模範。在政壇充斥柯文哲、黃國昌、徐巧芯、傅崐萁等人物的當下,人民會更加懷念蔡總統。

蔡總統,我們會懷念妳!


本文轉載自:翁達瑞臉書

--

※〈全民筆讚〉為公開投稿平台,投書言論不代表《民視新聞網》立場。

作者/翁達瑞(陳時奮),美國大學教授
責任編輯/劉致綸

更多新聞: 〈全民筆讚〉呂秋遠-這樣素質的立法院 讓人覺得悲哀