日本貴賓520觀禮團南下主動設宴 「民間版國宴」登場
紅毛港保安堂,是全台唯一供奉日本軍艦的廟宇。(圖/民視新聞)

南部中心/陳姵妡、黃建宇、劉尹淳 高雄報導

520賴清德總統就職,上百位日本貴賓受邀來台觀禮,其中有超過60位日本貴賓,隔天選在高雄紅毛港保安堂參加台日餐會,包括日本政界元老中山正暉、日本前任防衛副大臣中山泰秀都出席,被外界稱這是「民間版國宴」,今年盛大舉辦特色流水席,現場席開約45桌。

更多新聞: 快新聞/高雄二仁溪遭汙染成「灰白色」 洗衣廠2度違法重罰257萬

日本貴賓520觀禮團南下主動設宴 「民間版國宴」登場
在高雄紅毛港保安堂舉辦的台日交流餐會,席開約45桌。(圖/民視新聞)
加入大骨、頂級香菇、竹筍,再利用洋蔥等豐富配料提味,總鋪師一早就忙著熬煮魚翅羹高湯。台灣總統賴清德5月20號就職上任,許多重要的日本貴賓,受邀來台觀禮,21號晚上選在高雄紅毛港保安堂,進行台日交流餐會,指定傳統"辦桌"料理。總鋪師朱秋燕表示,鰻魚本來就日本嘉賓最喜歡的一道菜,所以今天保安堂不惜重資,叫我們用新鮮的鰻魚下去烤,還有米糕雙拼。

日本貴賓520觀禮團南下主動設宴 「民間版國宴」登場
高齡92歲的日本政界大老中山正暉,秀出10年前和總統賴清德的合照。(圖/民視新聞)
紅毛港保安堂,是全台唯一供奉日本軍艦的廟宇,促成此次餐會的機緣,是堂前廣場,這尊以安倍晉三等身比例打造的170公分銅像,日本貴賓感念台灣友人,因此主動設宴,桌數更比預期多出一倍。保安堂主委張吉雄表示,是這些貴賓主動通知說,要來安倍銅像前面用餐,因為之前就有說要宴請,出錢出力製作安倍銅像的支持者。

現場席開約45桌,出席貴賓包括高齡92歲的日本政界大老中山正暉,以及他的兒子、日本前任防衛副大臣中山泰秀等人,都專程出席。日本前眾議員中山正暉表示,台灣終於持續這麼長時間的平和,但全世界又開始發生戰爭,台灣其實掌握國事和平非常重要的責任,我希望台灣能夠永遠保持和平。秀出10年前,總統賴清德當時還是台南市長到日本大阪交流的照片,滿滿回憶湧上心頭,藉由台日餐會交流,也品嚐道地台灣美味。


更多新聞: 快新聞/賴清德偕第一夫人出席國宴! 蕭美琴改走「粉色風」搭珍珠項鍊超典雅