快新聞/又來亂!立院將續審國會擴權法案 藍委5時起集結議場外
藍委5時起集結議場外。(圖/民視新聞)

即時中心/顏一軒報導

立法院今(21)日上午9時將繼續召開院會,審查藍白兩黨所提出的國會擴權等相關法案,民進黨團為了維護委員會中心主義與程序正義,不惜多次發動具正當性的抗爭來與在野陣營對抗。而就在凌晨5時,國民黨團總召傅崐萁已率至少10名藍委集結議場大門外,看來今日朝野攻防又將上演一場硬戰。

更多新聞: 「國會擴權法案」週二再戰 王定宇喊話韓國瑜:別讓國際友人看笑話

又要來亂!今日凌晨5時,國民黨立委林沛祥、葛如鈞、鄭天財、楊瓊瓔、陳玉珍、王鴻薇、陳永康、陳菁徽、徐巧芯及書記長洪孟楷、總召傅崐萁,已擺出數張板凳坐在議場大門前守候,而鄭委員更是好整以暇地翻閱報紙。

快新聞/又來亂!立院將續審國會擴權法案 藍委5時起集結議場外
不分區藍委陳菁徽稍早受訪時表示,她今天會幫大家採購(飲料)。(圖/民視新聞)

至於先前與綠委鍾佳濱發生「抱摔意外」的陳菁徽,稍早受訪時透露,她今天會負責幫大家採購(飲料);而一旁的記者則心有戚戚焉地調侃說,看要拿鐵還是美式咖啡,可以(找委員)登記一下。

事實上,藍白立院黨團在上週五(17日)就已為了藍白立委擴權法案,歷時長達17小時的嚴重衝突,當時審的就是五大國會改革法案,包含強化人事同意權、立法院調查權及聽證權、總統國情報告常態化、藐視國會罪、正副院長記名投票。

令人較為印象深刻的部分,包含藍委謝龍介與綠委鍾佳濱肉搏;綠委沈伯洋在議場外與藍委張智倫爆發推擠,以及白委黃國昌因對民進黨總召柯建銘噴口水,而遭綠委郭國文的推臉事故;再來就是陳菁徽、鍾佳濱的抱摔事故。

另外,郭國文17日下午衝上前搶走立法院秘書長周萬來手上的提案,接著光速狂奔出議場;而當晚衝突升級,混亂場面導致晚間陸續有沈伯洋、鍾佳濱、邱志偉、莊瑞雄、郭國文及藍委吳宗憲送醫。

同時,民間團體「經濟民主連合」等發起「國會濫權,民主倒退,公民搶救,立院集結」集會活動,目前已經獲准;北市警指出,立院外青島東路將從今日0時起到24時,管制東、西向全線車道的車輛通行。

至於昨晚被問及是否將夜守議場,傅崐萁則向媒體指出,「你們回立法院等我,OK?叔叔『Magic Word』已經告訴你了」。

更多新聞: 最前線/藍白「AB稿」操作「資訊落差」騙大眾?吳崢:這就是「黑箱」!