快新聞/全場嗨翻! 沈伯洋點名傅崐萁、黃國昌「真小人、偽君子」
民進黨立委沈伯洋。(圖/民視新聞)

即時中心/李昶毅報導

藍白挾人數優勢要強過「國會擴權法案」,不過晚間明顯進度變緩,場外抗議聲也沒有中斷。民進黨立委沈伯洋晚間於院會上化身「老師」點出審查中的第50條寫超爛,怒轟傅崐萁「真小人」、黃國昌「偽君子」,要拜託藍白別在上這台「失速列車」。

更多新聞: 快新聞/康橋校車「打滑90度」自撞隧道 驚險瞬間曝光

院會持續審查「立法院職權行使法修正草案」,來到第50條時由沈伯洋發言。他上台就化身「老師」授課,指出「我們要反對的就是黑箱這件事」,表示目前要審查的第50條,由他告訴大家這條,不用博士學位,就可以知道寫多爛!

第50條是有關立委及秘密統關事項規範,沈伯洋說明,任何法律中首先要看「主體」是誰,誰可以做,第二個則是對象是誰,第三則是能夠做什麼,第四為做完後有無義務,但這條文卻僅有一件事在其中,就是誰可以做這些秘密調查及看文件,沒有主體限定,也無利益迴避;至於對象若是物品的話怎麼辦?上面卻只寫不能夠抄錄、洩露,讓沈怒批「結束之後,保密義務有多長,請問寫在哪裡?」

沈伯洋接著分析為何連1個條文都寫不好,原來是因為這些法條最早提出的版本,是來自於「傅崐萁」。他大酸,相較於剛剛說的偽君子(黃國昌),「傅崐萁是個真小人」,特色就是「我要調查就是要調查」,不管有無法律要件、主體限定。而正因條文亂七八糟,所以需要「偽君子」幫忙潤飾,沈伯洋指出,但這位偽君子怕寫太好、太嚴格就無法獲權,就只給一個要件在下面。

「拜託藍白別在上這台失速列車」沈伯洋最後邀請「偽君子」跟「真小人」,如果想負責的話,等下跟他一起去青島東路,「我來告訴你,我可以保護你們,來面對人民,告訴你們,你們到底寫了一個什麼侵害人民、禍國殃民法案」;沈伯洋的發言,也讓場外抗議群眾情緒嗨到高點,不停拍手大聲稱讚他。


快新聞/全場嗨翻! 沈伯洋點名傅崐萁、黃國昌「真小人、偽君子」
現場民眾情緒激動,拍手叫好。(圖/民視新聞)


更多新聞: 抗議群眾驚見「素顏正妹」竟是鄭家純!私下真面目流出…網震撼:真女神