寵物的乾飼料一定要添加澱粉嗎?澱粉的作用是什麼?

採訪·撰文=編輯部

不少飼主疑慮,明明毛小孩的主食是肉類,為什麼在飼料中還有這麼多比例的澱粉?如果把澱粉去掉不行嗎?明明罐頭、凍乾等寵物食品可以做到沒有澱粉,為什麼乾飼料就一定要加澱粉呢?

更多新聞: 全球迷因柴犬「Doge」18歲高齡辭世 狗狗幣應聲下挫


澱粉是飼料成型的重要成分

為了要讓乾飼料呈現一粒一粒的形狀,在製作時需要先將肉、蔬菜等不同原料碾碎,之後再經過加壓等加工讓飼料成形。為了要讓不同性質的原料很好地混合,添加澱粉就是關鍵。因為在調製飼料的製程中,經過蒸煮、加壓後,澱粉會產生糊化作用,將所有原料黏著在一起,如此一來在打粒階段時才可以順利成形。

澱粉也能補足碳水化合物

在營養的考量上,因為要讓寵物獲得均衡的營養,除了毛小孩愛吃的蛋白質肉類、必須的維生素以及礦物質外,碳水化合物也是不可或缺的一部分。而澱粉除了讓飼料可以成形外,在經濟層面的考量也占了很大一部分。為了要提供寵物充足的能量,廠商在設計飼料成分時需要考慮各原料的熱量,而碳水化合物相較於其他原料,是最經濟的來源。

擔心毛小孩吃太多澱粉怎麼辦?

飼主可能擔心,毛小孩會否因此吃進一堆相對來說不那麼重要的澱粉。但美國小動物營養專科獸醫師姜智凡表示,目前大廠的飼料都是有經過營養計算才能出廠,如果是依建議用量餵養毛小孩的話,一定是營養均衡的。

基於愛毛小孩的心態,看到飼料成分中有那麼多澱粉難免會擔心營養不均衡,但只要依循建議用量,不要因為溺愛過度給予,一樣也可以健康長大。

【本文出自食力Vol.31季刊《至少300億的寵物食品商機 毛小孩到底吃得安不安全?》】

審稿編輯:林玉婷

延伸閱讀
罐頭一定要加「膠」嗎?吃了會膠對貓狗有害嗎?
寵物食品300億商機大餅 卻只靠每年100件抽驗來守護寵物食安?
【研究調查】你家毛小孩都吃什麼?寵物食品購買行為大調查



免責聲明:本文為合作外稿授權《民視新聞網》原文轉載,如對內文有任何疑問請逕與原作單位確認。

更多新聞: 2024 TOYOTA Corolla Altis GR Sport賽道試駕 見識能舉辦統規賽的底氣與霸氣