台灣演義/第一代助理 民進黨大師兄 側寫 卓榮泰

民視新聞/綜合報導

民進黨內有位輩分高、分量重的人物被尊稱為「大師兄」,他就是賴清德總統任命的首任閣揆,卓榮泰。卓榮泰從政將近四十年,不僅是民進黨內第一代的「助理世代」,也是參加過最多社會運動的黨內中生代,曾經擔任過兩屆的市議員、兩屆立委、總統府和行政院的祕書長,以及民進黨主席,資歷完整。而且卓榮泰身段柔軟擅於調和鼎鼐,只是卓院長甚少公開生活面以致外界對他感到好奇,這集台灣演義特別蒐集資料為您介紹大師兄卓榮泰。

更多新聞: 快新聞/竹市火警2勇消2度進火場救人卻殉職 卓榮泰發聲了

細數大師兄的從政點滴,有幾次事件為人津津樂道,包括在二00八年總統大選前民進黨黨內總統初選,四大天王謝長廷、游錫堃、蘇貞昌和呂秀蓮都表態參選,競爭激烈,最後促成「長昌配」的關鍵推手正是卓榮泰,但後來長昌配敗選,卓榮泰一度淡出政壇,直到八年後蔡英文當選總統,大師兄的身影才再度出現,尤其在蔡政府推動年金改革遭到激烈抗爭的時候,當時擔任行政院祕書長的卓榮泰以溫和的態度、柔軟的身段出面化解抗爭危機,繼續我們來看從為民喉舌的民意代表、轉入行政體系的卓榮泰。

「大師兄」卓榮泰曾經臨危受命擔綱民進黨主席,在面臨二0二0年民進黨內總統提名風暴的時候,處事圓融的卓榮泰跨越派系,成功地組合出「蔡賴配」,協助贏得那一次的總統大選,四年後卓榮泰再因輔選賴清德大選有功,成為賴政府的先發閣揆,總統賴清德還稱許卓榮泰能夠在複雜的環境中解決問題,而卓榮泰也期許自己站在處理問題的第一線,共同改變台灣。

行政院長卓榮泰出身基層,從民進黨的第一代助理做起,歷經了兩任的市議員、兩屆立委的資歷之後,再走進行政體系,也接續地完成許多極具挑戰的任務,如今卓榮泰成為賴政府的「先發行政院長」,大師兄出馬成績如何,備受期待。

更多新聞: 快新聞/傅崐萁喊「不會杯葛施政報告」 卓榮泰:盼立院也能善意回應人民