鋒面發威雨彈炸全台 週五另一波鋒面報到伴隨雷擊、強陣風
台東發布大雷雨即時訊息,有鄉民冒著豪雨結伴同行,避免被泥水沖走。(圖/阿樂本提供)

生活中心/綜合報導

鋒面發威,氣象署針對全台19縣市發布豪大雨特報,整個西半部地區都是強對流的影響區域,不過台東也發布大雷雨即時訊息,暴雨滂沱一度造成路面難以行駛,提醒週五到週日,將有另一波鋒面報到,全台有雨,可能伴隨雷擊、強陣風。

更多新聞: 超奴!正妹「入職1週」狂加班...親揭「外商黑暗面」釣過來人嘆:感同身受

大雨不斷,滾滾黃沙泥水幾乎要阻斷道路,機車騎士難以通行,就怕人車過不去,有人下車用牽的慢慢走。熱心人士扛起水管,讓車好通行,也有鄉民結伴同行,避免被泥水沖走,鋒面影響台東發布大雷雨即時訊息,部分路段險象環生。北部大雨下到撐傘也沒用,褲子濕一片,鋒面逼近,嘉義民雄更是短短一小時下了59毫米,日累積雨量更驚人,截至下午四點台南關山187.5毫米全台最多,嘉義縣馬頭山184毫米第二,台南北寮、台南東原和嘉義縣茶山都衝破158毫米以上。


鋒面發威雨彈炸全台 週五另一波鋒面報到伴隨雷擊、強陣風
日累積雨量更驚人,截至下午四點台南關山187.5毫米全台最多。(圖/民視新聞)


氣象署科長林伯東:「目前這些對流,基本上都是從海峽上移進來,甚至有一些對流,基本上是在陸地上面,才開始加強起來的,目前分布的區域,整個西半部地區,基本上都是對流影響比較明顯的區域,這個雲系通過之後,另外也會造成整個花東地區,也有可能會有一些局部性的大雨發生。」氣象署一度針對全台19縣市發布豪大雨特報,台北到彰化、嘉義,還有雲林以南,都是豪雨特報,可能出現劇烈天氣,雷擊和強陣風,週三、週四鋒面遠離,不過,緊接著週五又有另一波鋒面報到。


鋒面發威雨彈炸全台 週五另一波鋒面報到伴隨雷擊、強陣風
氣象署針對全台19縣市發布豪大雨特報。(圖/民視新聞)


氣象署科長林伯東:「到了禮拜五到禮拜天,整個鋒面再度接近以及影響,所以我們可以注意到,其實全台基本上,都是容易會有大雨的狀況,可能也會有一些劇烈天氣產生,所以要特別留意一些像雷擊、強陣風,或者是一些突如其來的大雨,那到了下禮拜一,鋒面才會再度的南移,各地的降雨才會再度的趨緩。」鋒面一波接一波,提醒民眾嚴防大雨,至於颱風艾維尼,持續往日本前進,研判對台灣沒有影響。

更多新聞: 快新聞/雨彈狂炸! 2縣市大雨特報「一路下到晚上」